Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 14:00 – ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В «ПАНКИСИСТАН»! 
  • 17:00 – Население Грузии продолжает сокращаться 
  • 18:30 – «Грузинские снайперы»: призрак третьей силы (Тиждень, Украина) 
  • 13:09 – Нам долго придется предлагать абхазам перспективу развития 

Антироссийская истерия в сухумском «парламенте»

Антироссийская истерия в сухумском «парламенте»Уже больше недели абхазские «депутаты» делают очень возмущенные заявления о попрании суверенитета Абхазии и шантаже со стороны помощника премьера РФ Владислава Суркова. Правда, в выступлениях всех «депутатов» критика политики Кремля не очень смела, но в открытой брани в адрес Суркова очень много антироссийских подтекстов, а абхазские СМИ уже не стесняются открыто и остро критиковать российскую политику.

По информации абхазских СМИ, последней каплей в чаше недовольства российской политикой оказался вопрос создания совместного информационного и координационного центра органов внутренних дел России и оккупированной Абхазии, который фактически означает присоединение де-факто МВД Абхазии к МВД России. По словам де-факто депутатов, это ограничивает их суверенитет. Недовольство абхазского общества усилил и ультиматум Суркова - если они откажутся ратифицировать этот проект, Россия вообще не перечислит финансовую помощь, которую должна была перечислить полгода назад. Именно этот ультиматум был расценен в Абхазии как шантаж. Он вызвал возмущение «депутатов» и они единогласно отказались ратифицировать этот документ «за счет ограничения суверенитета Абхазии». В Сухуми говорят, что перед перечислением каждой части помощи Кремль выдвигает им новые требования, что для них абсолютно неприемлемо, отмечает издание.

Согласно проекту, информационный и координационный центр становится структурой, которая не будет подотчетной абхазским «властям». Центр получает такие функции как борьба против уголовных преступлений, кибер-преступлений, а также создание базы данных, экспертиза и т.д. Эта структура заменит МВД «республики» и будет финансироваться прямо из российского бюджета. Этот проект соглашения не был неожиданностью для де-факто парламента. Было известно, что несколько месяцев назад «депутаты» обсуждали подобное «межведомственное соглашение» и между Сухуми и Москвой велись консультации на эту тему. Редактор абхазского издания «Нужная газета» Изида Чания пишет, что абхазы давно не видели такого консенсуса и обсуждение в «парламенте» на прошлой неделе показало, что есть темы, вокруг которых все объединяются».

Чания пишет, что сегодня от принятия этого договора зависит поставка финансовой помощи из России. Об этом «депутатам» прямо заявил «премьер» Миквабия после встречи с Владиславом Сурковым. Именно этот шантаж со стороны Суркова стал главным фактором объединения «депутатов». Почти все «депутаты» выступили с заявлениями о том, что Абхазия не подчиняется «явному шантажу со стороны отдельных, не очень добросовестных российских чиновников». Часть «депутатов» выразила недовольство и в связи с тем, что Россия постоянно предъявляет Абхазии новые условия и требования. «Как касаются Суркова наши внутренние дела? Кто назначил его надзирателем над абхазами?» - заявил член т.н. парламента Абхазии Аслан Кобахия. «Торговля за счет независимости Абхазии неуместна и не произойдет. Открытый шантаж со стороны российских чиновников вызывает недоразумение и разочарование. С союзниками так не поступают», - отметил «депутат» Ахра Квеквескири на встрече с т.н. премьером Миквабия. В парламенте также раскритиковали данные Россией обещания.

«Дело идет к тому, что постепенно отношения с Москвой ухудшаются. У абхазов не было другого выхода и поэтому они подписали договор, несмотря на то, что не только в парламенте, но и среди населения это вызвало большой протест и волнения. Но что этим изменилось? Ничего. У них и сейчас нет другого выхода. Как и при прежних властях, сейчас они внесут какие-то косметические изменения и все равно подпишут договор. У абхазов нет другого союзника, поэтому недовольные заявления ничего не изменят и дело не дойдет до явного противостояния с Россией. Объединения вокруг антироссийской идеи, которое могло бы перерасти в опасную силу, на данном этапе ждать не стоит. В будущем это обязательно произойдет. Но есть один нюанс - вся Абхазия полна российскими военными, пограничниками, добавьте к этому увеличившееся армянское население, которое всегда занимает сторону России, и на этом фоне абхазы оказываются в меньшинстве. В будущем противостоять российской политике будет намного сложнее», - отметил в беседе с корреспондентом издания экс-министр безопасности Абхазии, председатель «Клуба экспертов» Леван Кикнадзе.