Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 20:54 – Саакашвили и Сакварелидзе: Такой говномет будет, мало не покажется! (АУДИО) 
  • 12:00 – В срыве фестиваля в Грузии обвинили недовольных громкой музыкой священников 
  • 09:30 – За торговлю людьми и человеческими органами, Михаила Саакашвили будет судить военный трибунал Европы! (ВИДЕО) 
  • 15:30 – В Грузии построят эвакуационный коридор Военно-грузинской дороги 

«Безвизовый режим придаст абхазам и осетинам стимул для получения грузинских паспортов»

«Безвизовый режим придаст абхазам и осетинам стимул для получения грузинских паспортов»«В решении комитета Европарламента не было ничего неожиданного. Там, в принципе, было полное согласие по поводу присвоения Грузии безвизового режима. Делегация Европарламента приезжала двумя неделями ранее и гражданскому обществу была известна их позиция. Что касается процесса, это нелегкий процесс. После этого решения комитета Европарламент должен рассмотреть вопрос на пленарной сессии и принять решение в первом чтении. После этого совет министров ЕС в лице министров внутренних дел европейских стран должен решить, давать ли Грузии безвизовый режим. После этого вопрос вновь вернется в Европарламент, который должен утвердить решение совета министров», - заявил политолог, руководитель Центра европейских исследований Каха Гоголашвили.

«Процедура такова и будет лучше, если все это успеют сделать до июля, потому что с 10 июля Европарламент уходит в отпуск. Последняя пленарная сессия проводится в начале июля. Каникулы заканчиваются в сентябре. Лучше успеть все до июля, чтобы с сентября или октября решение вступило в силу. Члены Европарламента, за исключением председателя ЕНП Жозефа Доля, не говорили, что будут ждать итогов выборов. Впоследствии и Доль опроверг это заявление и сказал, что поддерживает скорое решение этого вопроса. Думаю, что не должно быть никаких осложнений и никто не будет ждать выборов. Разумеется, если в Грузии события не начнут развиваться очень отрицательно. Лично меня беспокоит активизация вопроса «Рустави 2». Если это вызовет плохой резонанс, то процесс может застопориться. Я надеюсь, что этого не случится и решение будет принято летом», - отметил респондент.

«На примере западно-балканских стран можно казать, что после получения визовой либерализации поддержка евроинтеграции усилилась. Некоторые страны уже даже претендуют на вступление в ЕС. Что касается Молдовы, там идут совсем другие процессы, которые вызвали некий евроскептицизм - коррупционные скандалы, активная работа России, бедность, экономическое положение, слабость политического спектра и т.д. Из-за этого в Молдове возрос евроскептицизм. Все это создает фон для пророссийских настроений. Так что это никак не связано с визовой либерализацией», - продолжил политолог.

«Известно, что на оккупированных территориях люди уже заинтересованы в получении грузинских паспортов. Несмотря на то, что оккупационный режим сильно ограничивает такую возможность, люди боятся показывать грузинские паспорта. Но после вступления в силу решения о безвизовом режиме с Европой, я уверен, на оккупированных территориях начнут массово получать грузинские паспорта. Это обязательно повлияет на процесс», - заключил Гоголашвили.


Мнение автора публикации может не совпадать с мнением редакции.

Хотите получать самые эксклюзивные и креативные новости с этого сайта, подпишитесь на них: