Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 14:00 – ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В «ПАНКИСИСТАН»! 
  • 17:00 – Население Грузии продолжает сокращаться 
  • 18:30 – «Грузинские снайперы»: призрак третьей силы (Тиждень, Украина) 
  • 13:09 – Нам долго придется предлагать абхазам перспективу развития 

Можно ли было избежать 13 июня???

Можно ли было избежать 13 июня???Произошедшее 13 июня страшное наводнение наводит на вопрос, застрахованы ли мы от подобного происшествия в будущем? Существуют ли оползнеопасные зоны в г. Тбилиси и осуществляется ли их проверка соответствующими службами? Оползнеопасными зонами являются склоны Мтацминда, которые спускаются к Ваке, к району Мтацминда и к Сололаки, а также такой зоной является Махот-гора, Лоткинская, и, если прогуляться в сторону Глдани – метро Сараджишвили, весь склон которого состоит из подвижных слоев. Выше 7 микрорайона Глдани находится новое кладбище, которое также является оползнеопасной зоной, и, если вы помните, примерно 3 года назад почти все кладбище унесло. Оползнеопасной зоной являются и склоны у Мухатгверди, которые всегда «ползут». Такова общая картина и какая сейчас обстановка в указанных районах неизвестно, для этого необходимо проведения исследований.
Окунемся в историю и вспомним 1972 год, когда река Кура разлилась так, что унесла с собой несколько автомобилей. Если за 1 час осадков набирается более 30 мм, то это уже считается катастрофой.
Во время наводнения 2012 года, произошедшего в Ортачала, дождь прибывал 60 мм в час. Представляем карту оползнеопасных зон Тбилиси:

Можно ли было избежать 13 июня???

1. Склоны Мухатгверди (вверху слева).
2. Новое кладбище, находящееся за 7 мкр (вверху справа).
3. Склоны ТЭМК(а) – ТЭВЗ(а) (в середине).
4. Лоткинская гора (под пунктом 3).
5. Махат-гора (под пунктом 4).
6. Склоны горы Мтацминда (внизу слева).

А сейчас рассмотрим какая ситуация складывалась 13 июня в Правительстве Грузии. Эксперты считают, что 13 июня правительство располагало двумя часами для того, чтобы проинформировать население о надвигающейся стихии. Об этом представители правительства должны были догадаться тогда, когда в устье ущелья Вере сошел оползень.
В кулуарных разговорах прошла информация, что когда сошел оползень, там находился журналист правительства вместе с другими людьми. Он позвонил в соответствующее ведомство и был выслан вертолет, чтобы забрать его и лиц его сопровождающих. Если правительство знало о том, что сошел оползень, почему тогда начало действовать, когда вода достигла улицы Сванидзе. В ночь стихийного бедствия, в ряде случаев на месте происшествия вместе со спасателями и патрульными экипажами присутствовали журналисты. Об этом свидетельствуют те кадры, которые попали в объектив телекамер.
Так как можно было избежать больших жертв от стихии? На это нам дает ответ один из известных грузинских аналитиков Давид Джакобидзе:
1. Наводнение в июне для Тбилиси нехарактерно. Как правило в нашем городе проблемы с пребыванием воды происходят в апреле-мае.
2. Количество воды во многом превосходило предполагаемый максимум 260 кубов в секунду, по другим данным предполагают, что 800 кубов в секунду.
3. Сравнение разлива р. Вере 13 июня с наводнением 1961 года является ошибкой, так как тогда причиной разлива была высота защитной стены зоопарка, а не тоннель.
Если задуматься над этим фактом и учесть то, что в сегодняшнем ландшафтном дизайне с избытком используются субтропические растения, которые 20-30 лет назад просто замерзали в Тбилиси каждой зимой вы убедитесь, что климат столицы существенно поменялся. Равно также существует причина катастрофы, которая не зависит от нас, а именно глобальное потепление.
Другой причиной является то, что развитие Тбилиси приняло стихийный характер, которое начало осуществляться с середины 80-х годов прошлого века. Мэрия города не спросив мнения главного архитектора Тбилиси (Ш.Кавлишвили) приняло решение об осуществлении так называемых стихийных застроек. Также вопреки мнения специалистов ландшафтного дизайна, были приняты решения об изменении видов северных растений. Легитимация всего этого произошла в 1996 году, когда в Парламенте Грузии по инициативе Союза граждан (З.Жвания, Г.Барамидзе) из закона был изъят «генеральный план» г. Тбилиси. Это произошло несмотря на активное противостояние мэрии города (Бадри Шошитаишвили) и «Тбилгорпроекта» (Метревели).
Однозначно, что упразднение генерального документа, который удерживал город от насаждающего хаоса, дало толчок для организации стихийной неконтролируемой застройки. Не существует плана - не существует целенаправленного и планомерного развития города. Нет и лиц, несущих ответственность за результат.
Дай Бог, чтобы эта катастрофа стала уроком и были бы сформированы новые подходы в вопросах управления страной. В тех вопросах, которые никто за нас не решит.
Кроме того наводнение показало, что в ряде случаев реагирование на вызовы произошло с опозданием и между специальными органами координация была нарушена. Низкий уровень подготовки в Управлении кризисами показал, что проблема не ограничилась лишь стихией. После наводнения тигр разорвал человека, что произошло уже после того, как Управление сообщило что в столице хищников нет. Район, где случилось ЧП оказалось без внимания соответствующих органов.
На вопрос, почему не была объявлена эвакуация, ответов нет.