Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 20:54 – Саакашвили и Сакварелидзе: Такой говномет будет, мало не покажется! (АУДИО) 
  • 12:00 – В срыве фестиваля в Грузии обвинили недовольных громкой музыкой священников 
  • 09:30 – За торговлю людьми и человеческими органами, Михаила Саакашвили будет судить военный трибунал Европы! (ВИДЕО) 
  • 15:30 – В Грузии построят эвакуационный коридор Военно-грузинской дороги 

На стороне гей-парада на Украине присутствовали грузины

На стороне гей-парада на Украине присутствовали грузиныСторонники европейской ориентации Украины не сошлись во мнениях: радикалы из «Правого сектора» сорвали гей-парад в Киеве. Несмотря на то, что ЛГБТ-активисты до последнего скрывали место и время шествия, драки избежать не удалось. В схватке политического и сексуального меньшинств крайними оказались киевские милиционеры.


В субботу в Киеве было жарко. Сторонники скорейшего превращения столицы Украины в европейский город дрались друг с другом не на жизнь, а на смерть.

Девять милиционеров пострадали во время столкновений между участниками гей-парада и радикалами в Киеве, сообщила об инциденте пресс-служба МВД Украины. Ранее киевская милиция заявляла о пяти пострадавших. «Один — в тяжелом состоянии (осколочное ранение шеи)», — говорится в сообщении. Милиционеру в шею попал осколок петарды, брошенный одним из активистов экстремистской группировки «Правый сектор».

Задержано 25 нападавших, у некоторых из них правоохранители изъяли «петарды, отвертки, ножи и другие опасные предметы».

Те же представители Красного Креста сообщили о том, что ранения во время атаки на марширующих геев получили четверо участников акции и около десятка нападавших. В основном речь идет об ушибах и рассечениях.

Мэр Киева Виталий Кличко потребовал наказания для виновников попытки срыва гей-парада, обвинил «политические силы, которые выступали против марша» в «подогреве ситуации» и поблагодарил милицию за проделанную работу. Отметим, что глава МВД Арсен Аваков, обычно высказывающийся в своем Facebook по любому мало-мальски значимому поводу, на сей раз хранит молчание. Наблюдатели отмечают, что пока не высказался и лидер Радикальной партии Олег Ляшко (вопрос о сексуальной ориентации которого – предмет постоянных спекуляций в прессе и блогосфере).

Киевский гей-парад позиционировался как нерядовое событие, потребовавшее даже отдельного комментария президента: Петр Порошенко, напомним, разъяснил, что он считает себя «президентом-европейцем», но на марш ЛГБТ не пойдет.

США не помогли

Таковы итоги киевского «марша равенства», который завершился, едва начавшись. Трем сотням представителям украинского ЛГБТ-сообщества, поддержанным «единомышленниками» из Грузии и Швеции, под охраной 2 тысяч милиционеров, оцепивших весь район, удалось пройти не более 500 метров (по другим данным, еще меньше). В общей сложности «действо», включая потасовку, продолжалось не дольше получаса.

Хотя, заметим, организаторы шествия настаивают на том, что, опасаясь нападения радикалов, держали место и время проведения в секрете, и рассылали приглашения по смс. Кроме того, устроители акции все же решили загодя подготовиться на случай инцидентов. Сообщалось, что среди участников марша распространялась памятка по технике безопасности, где, в частности присутствовал такой совет: «Не надевайте синтетическую одежду — если вас подожгут, натуральные ткани не будут прилипать к коже».

Отметим, что судя по сообщению в твиттере Сергея Лещенко, депутата Верховной рады (от «Блока Петра Порошенко»), на шествии присутствовал сам депутат, а также его коллега по пропрезидентской фракции Светлана Залищук и посол Швеции в Киеве Андреас фон Бекерат.

Ранее идею проведения гей-парада в Киеве одобрили и в США, о чем сообщил временный поверенный в делах США на Украине Брюс Донахью. «В эти выходные, когда в Киеве будет проходить Марш равенства в поддержку ЛГБТ-сообщества, Соединенные Штаты будут вместе с вами», – заявил он.

Участники «парада гордости» собрались в намеченном месте – на Оболонской набережной (район метро «Оболонь», окраина Киева), развернули «традиционные» радужные флаги и начали скандировать известный лозунг Евромайдана – «Украина — это Европа!». Но практически сразу участникам шествия пришлось столкнуться с теми, благодаря кому майдан во многом обязан своей победой – с экстремистами из «Правого сектора».

Как свидетельствует милицейская сводка, навстречу шествию вышло около 40 агрессивно настроенных молодых людей. Некоторые из них скрывали лица балаклавами.

Как утверждает депутат Лещенко, петарды, которые нападавшие начали кидать в участников шествия, были нашпигованы осколками железа – что и стало причиной тяжелого ранения милиционера. Кроме того, очевидцы сообщают, что радикалы распылили в толпу слезоточивый газ и бросали дымовые шашки.

Милиции удалось оттеснить группу нападавших от участников парада. После того, как организаторы марша приняли решение досрочно прекратить шествие, радикалы ожидали участников гей-парада на остановках общественного транспорта, где нападали на них. Милиция успела вмешаться и стала выводить людей, однако в участников акции опять полетели петарды. К полудню столкновения прекратились. Несколько радикалов были окружены плотным кордоном милиции возле торгового центра, милиция отвела их к метро и отпустила восвояси.

«Могут не воспринять»

То, что парад сексуальных меньшинств будет сорван, стало ясно заранее. «Правый сектор» еще 2 июня обратился Виталию Кличко с просьбой запретить проведение акции ЛГБТ-сообщества. «Господин Кличко, сегодня в крайне тяжелое для Родины время, (…) в Киеве могут не воспринять ЛГБТ-парадов. Во избежание провокаций, конфликтных ситуаций и неприятностей любого характера, просим вас, обратиться в суд с просьбой запретить это мероприятие заранее», — увещевали экстремисты киевского градоначальника.

«Правый сектор», конечно, представляет мнение радикального меньшинства, но, учитывая политическую ситуацию на Украине, маргинальной эту силу назвать нельзя.