Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 20:54 – Саакашвили и Сакварелидзе: Такой говномет будет, мало не покажется! (АУДИО) 
  • 12:00 – В срыве фестиваля в Грузии обвинили недовольных громкой музыкой священников 
  • 09:30 – За торговлю людьми и человеческими органами, Михаила Саакашвили будет судить военный трибунал Европы! (ВИДЕО) 
  • 15:30 – В Грузии построят эвакуационный коридор Военно-грузинской дороги 

Запад в Грузии получил проблему, решения которой не знает

Запад в Грузии получил проблему, решения которой не знаетГрузия в преддверии парламентских выборов получает от Запада все более настойчивые наставления, пишут грузинские СМИ. По мнению эксперта Николая Силаева, страна разочаровалась в идее интеграции с Западом, и это стало для него большой проблемой.

Грузия в преддверии парламентских выборов, намеченных на осень, получает от Запада все более настойчивые наставления, какую ей проводить линию, в том числе внешнеполитическую, пишут грузинские СМИ. В Тбилиси ожидают визита главы Европарламента Мартина Шульца, а председатель парламента Грузии в эти дни посещает Брюссель.

Эксперты предполагают, что эта политическая активность связана с очередной "передачей власти" и возвращением в страну Михаила Саакашвили, который пользуется поддержкой Запада. Да и сам экс-президент обещал вернуться в Грузию, чтобы "навести порядок". Со стороны Европы в адрес нынешних грузинских властей звучат обвинения в преследованиях по политическим мотивам. А обоснованные обвинения в адрес бывших соратников Саакашвили по уголовным преступлениям Запад воспринимает как выражение "политических преследований" оппозиции.

По мнению старшего научного сотрудника Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Николая Силаева, экс-президент Грузии пользуется некоторой поддержкой на Западе, однако однозначно не подходит на роль того, кто мог бы возглавить очередную "цветную революцию" в стране.

""Единому национальному движению" Михаила Саакашвили никогда не набрать большинства на выборах. Их девятилетнее правление оставило слишком много плохих воспоминаний и плохого наследия в Грузии. А что касается революции, то тогда переворот будет осуществляться в интересах заведомого меньшинства. Про поддержку Саакашвили, думаю, стоит говорить не о Европе в целом, а только о немногочисленных лоббистах. И сам Саакашвили, и его соратники по партии потратили немало денег для того, чтобы привлечь их, в том числе и в Брюсселе. Заявления о том, что в Грузии якобы есть политзаключенные, я бы связывал именно с усилиями этих лоббистов, а не с позицией Евросоюза в целом. ЕС в свое время довольно жестко осудил то, что делал в Грузии Саакашвили, когда был у власти", – сказал Николай Силаев.

По его мнению, Грузия разочаровалась в идее интеграции с Западом, и это стало для него большой проблемой.

"Запад в Грузии сейчас сталкивается с ситуацией, когда нарастает разочарование в самой идее интеграции с Западом. И, в первую очередь, интеграции в НАТО. Невозможно обещать чего-то десятилетиями и ожидать при этом, что избиратель по-прежнему будет отзывчив и доверчив к этим обещаниям. Проблема Запада в том, что надо как-то преодолеть это разочарование, а как это сделать – никто не знает. Отсюда и возникает эта истерика по поводу "российской пропаганды", "усиления российского влияния", которого на самом деле не происходит. Но, тем не менее, эти голоса звучат, и эти мантры будут произноситься, особенно в преддверии парламентских выборов. Но на самом деле в Грузии впервые за много лет будет многопартийный парламент. И в нем будут представлены действительно разные точки зрения общества и по внутренней, и по внешней политике", – считает эксперт.


Мнение автора публикации может не совпадать с мнением редакции.

Хотите получать самые эксклюзивные и креативные новости с этого сайта, подпишитесь на них:

теги: темадня