Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 14:00 – ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В «ПАНКИСИСТАН»! 
  • 17:00 – Население Грузии продолжает сокращаться 
  • 18:30 – «Грузинские снайперы»: призрак третьей силы (Тиждень, Украина) 
  • 13:09 – Нам долго придется предлагать абхазам перспективу развития 

Чем же закончится очередное летнее обострение грузин?

Чем же закончится очередное летнее обострение грузин?Провокации на осетино-грузинской границе заметно участились. Грузия начала проводить более агрессивную политику в отношении Южной Осетии, что не может не настораживать кудров. Грузины вновь начали изо дня в день повторять о возвращении Южной Осетии в состав Грузии различными методами. Так, по мнению президента Южной Осетии Леонида Тибилова, Грузия таким поведением хочет привлечь к себе внимание, потерянное из-за конфликта на Украине.

Грузия полностью зависит от Запада

Грузия полностью зависит от Запада. Запад до недавнего времени был заинтересован в Грузии, как в антирусском государстве, имеющем общие границы с Россией. Но американцы нашли себе новую «игрушку» — Украину, дестабилизация которой может оказаться эффективнее дестабилизации Грузии. Следовательно, все внимание Штатов сейчас сконцентрировано на Украине. В то же время зависимость Грузии никуда не исчезала, следовательно, страна обречена на ослабление своих экономических и политических позиций. В связи с этим у грузинского руководства было 2 варианта действий: перейти на сторону России либо «закатить истерику» Западу. Месяц назад казалось, что Грузия пойдет по первому пути, постепенно сближаясь с Россией, однако что-то, видимо, не срослось, либо же американцы по кумполу настучали.

Западу выгодна война

Понимая, что именно нужно США в регионе, грузинские политики ищут различные предлоги для начала войны или же для демонстрации своих милитаристских настроений, которые интересны США. При этом саму войну грузины вряд ли начинать собираются. Скорее всего, Тбилиси хочет привлечь к себе внимание, обосновать необходимость вложений в грузинскую экономику, объяснить, что американцам нужно начать поставки вооружения в Грузию, причем почти даром, и в последний момент отказаться воевать. По крайней мере, подобное поведение хотя бы частично соответствовало бы интересам Грузии. Понимая, что Западу нужна война, грузины хотят сыграть на этом желании американцев, получив деньги для того, чтобы остаться при власти на новый срок. Ведь не секрет, что рейтинг нынешней грузинской власти чрезвычайно низок. При этом парламентские выборы назначены на 2016 год, а это значит, что у нынешних грузинских элит есть всего год на то, чтобы кардинально изменить положение в стране и переизбираться на новый срок. Ведь если ситуация, зашедшая в тупик, не будет решаться, грузины откажутся голосовать за действующую власть.

Убедить будет трудно

Дело в том, что нынешний глава Грузии вообще ничем не похож на Саакашвили. Саакашвили — весьма примечательный политик, умеющий грамотно пиариться, умеющий правильно говорить и делать нужную картинку западным СМИ. Нынешний глава Грузии вместе со всем истеблишментом Грузии вообще ни на что не способны. Поэтому вероятность того, что грузины убедят американцев дать им денег, крайне низка. Если американцы решат, что в Грузию нужно вложить денег, они сначала переворот там устроят, приведя к власти более радикальных и эпатажных кандидатов, а уж только потом начнут ее «накачивать».

США не могут играть на несколько фронтов

Заметьте, когда зимой-весной 2014 года американцы начинали войну на Украине, ИГИЛ в Сирии потерял более четверти контролируемой территории. Война в Донбассе притихла, установилось «перемирие» — за несколько месяцев боевики отбили всю потерянную территорию и теперь штурмуют Дамаск. Все потому что США уже не могут играть даже на 2 фронта. У них не получается одновременно «давить» Украину, Сирию, Венесуэлу, Армению и Грузию. США все еще сверхдержава, но не настолько могущественная, как 15–20 лет назад. Сейчас США сосредоточены на Украине и вероятность того, что они поддержат войну со стороны Грузии, крайне мала.

Игра на перспективу

В данном случае грузины, скорее всего, стараются сыграть на перспективу, понимая, что подобные антироссийские выходки способны привлечь американские деньги после того, как те окончательно потеряют интерес к Украине. Грузия — это выгодный объект для американцев в перспективе. Поэтому под российское крыло Штаты грузин не отпускают, но и денег не дают, так как сейчас это бессмысленно. Скорее всего, грузины не добьются ничего, стараясь привлечь к себе внимание со стороны США. Американцы достаточно умны, чтобы не обращать внимания на подобные выходки, четко следуя своим интересам в регионе. Поэтому на этот раз американцы грузинам вряд ли помогут. Однако в будущем, когда Россия займется Грузией, данная Грузия может рассчитывать на любую помощь Запада. кроме его прямого вмешательства в конфликт.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.


Хотите получать самые эксклюзивные и креативные новости с этого сайта, подпишитесь на них:

теги: темадня