Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 20:54 – Саакашвили и Сакварелидзе: Такой говномет будет, мало не покажется! (АУДИО) 
  • 12:00 – В срыве фестиваля в Грузии обвинили недовольных громкой музыкой священников 
  • 09:30 – За торговлю людьми и человеческими органами, Михаила Саакашвили будет судить военный трибунал Европы! (ВИДЕО) 
  • 15:30 – В Грузии построят эвакуационный коридор Военно-грузинской дороги 

В «панамском досье» нашли счета экс-министра обороны Грузии

В «панамском досье» нашли счета экс-министра обороны ГрузииВ «панамском досье» фигурирует имя бывшего министра обороны Грузии Давида Кезерашвили, который вскоре после ухода в отставку в 2008 году «стал олигархом», сообщает швейцарское издание Tribune de Geneve.

В 2006 году, когда Кезерашвили занял должность, он владел только одной квартирой. «В декабре 2008 года, после российско-грузинского конфликта, он был вынужден покинуть должность и … вскоре стал олигархом».

По информации издания, через 10 дней после отставки Кезерашвили, доверенное лицо основало для него три офшорных компаний. На счета этих компаний перечислялись крупные суммы из продажи нефти. Также из «панамских документов» выясняется, что в 2012 году одна из офшорных компаний Кезерашвили открыла счет в швейцарском банке Banque Cantonale de Geneve (BCGE), куда были перечислены 20 млн франков (21 млн долларов). Кроме того, в нескольких швейцарских банках (ABN AMRO и BNP Paribas) аналогичным путем были перечислены еще 25 млн франков (26,1 млн долларов).
Также в 2013 году против Кезерашвили было начато следствие по обвинению в коррупции, и Интерпол выдал ордер на его арест. После начала следствия, в мае-июне 2013 года доверенное лицо Кезерашвили неожиданно просило панамскую юридическую компанию Mossack Fonseca зарегистрировать документы задним числом. После этого до начала судебного делопроизводства Кезерашвили перенес все свои активы в две другие офшорные компании.

По сообщению Tribune de Geneve, доверенное лицо Кезерашвили ответил на вопросы представителей власти Грузии, во время чего заявил, что он не исполнял роль финансового посредника, и его компания не имела доступа к счетам клиентов.

Адвокат Кезерашвили, Шота Миндели отметил, что сама по себе регистрация компаний в свободных офшорных зонах не является преступлением, и это обычная практика в бизнес деятельности.

Напомним, что суды Франции и Великобритании отказали прокуратуре Грузии в экстрадиции Давида Кезерашвили.

7 апреля 2016 года прокуратура Швейцарии начала изучение деятельности нескольких банков, в том числе BCGE, в котором был открыт счет у компании, связанной с Кезерашвили.

Немецкая Suddeutsche Zeitung 3 апреля опубликовала якобы документы панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, которые, как утверждает газета, свидетельствуют о причастности ряда мировых лидеров и их приближенных к офшорным схемам. Следствие базируется на изучении 11,5 млн документов Mossack Fonseca. Среди клиентов юридической компании упоминаются бывшие и действующие мировые лидеры, политики, и известные спортсмены.


Мнение автора публикации может не совпадать с мнением редакции.

Хотите получать самые эксклюзивные и креативные новости с этого сайта, подпишитесь на них: