Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 14:00 – ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В «ПАНКИСИСТАН»! 
  • 17:00 – Население Грузии продолжает сокращаться 
  • 18:30 – «Грузинские снайперы»: призрак третьей силы (Тиждень, Украина) 
  • 13:09 – Нам долго придется предлагать абхазам перспективу развития 

НАТО опасается посылать сигналы Грузии, чтобы не раздражать Россию

НАТО опасается посылать сигналы Грузии, чтобы не раздражать РоссиюСпециальный представитель генсека НАТО на Южном Кавказе и в Центральной Азии Джеймс Аппатурай заявил в понедельник, что Североатлантический альянс «опасается посылать Грузии такие сигналы, которые бы спровоцировали Россию и этим поставили бы под опасность Грузию».

При этом он отметил, что «Грузия располагает всеми необходимыми инструментами, чтобы присоединиться к НАТО».


«Мы видим большой прогресс Грузии», - заявил он.
Джеймс Аппатурай участвует в форуме безопасности Южного Кавказа, которыми открылись ежегодные Дни НАТО в Грузии.

Его заявление стало ответом на выступление министра обороны Тинатин Хидашели, которая сказала, что народ Грузии интересуется, чего следует ожидать стране от Варшавского саммита НАТО-2016, так как «ожидания блекнут».

«Мы слышим заявления, что Грузия больше делает для НАТО, чем страны-члены. Это наш выбор. так как мы хотим стать членами международного сообщества. Но надо учитывать и наши реалии. Вопросы нашей безопасности стоят острее. Мы поэтому и говорим о необходимости политических решений. Ожидания народа Грузии блекнут. Общество перед выборами (в парламент) в октябре будущего года обязательно спросит с нас (в связи с Варшавским саммитом НАТО)», - сказала Тинатин Хидашели.

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили в понедельник в связи с открытием «Дней НАТО» заявил, что его стране необходимы «ответственные и прагматичные связи с Россией», но при этом отметил, что «отношения с Россией не наладятся за счет суверенитета и территориальной целостности Грузии».

Он заявил, что Россия до сих пор не выполнила все положения Соглашения о прекращении огня с Грузией от 12 августа 2008 года.

Ираклий Гарибашвили «с сожалением» отметил подписание Россией интеграционных документов с Абхазией и Южной Осетией.

«Осуждаю эту ползучую аннексию и игнорирование Россией норм международного права», - заявил он.

При этом, по его словам, в сферах торговли, транспорта, гуманитарных контактов и туризма между Грузией и Россией уже были сделаны определенные шаги.

«У диалога нет альтернативы», - сказал он.

В связи с «Днями НАТО» в Грузию прибыли высокие гости, в том числе министр обороны Молдовы Анатолий Шалару.

Последний в понедельник провел переговоры с министром обороны Грузии, после которых заявил о намерении направить военных и экс пертов из своей страны проходить в Грузию подготовку и изучать институциональные реформы в ВС Грузии.


Хотите получать самые эксклюзивные и креативные новости с этого сайта, подпишитесь на них: