Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 14:00 – ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В «ПАНКИСИСТАН»! 
  • 17:00 – Население Грузии продолжает сокращаться 
  • 18:30 – «Грузинские снайперы»: призрак третьей силы (Тиждень, Украина) 
  • 13:09 – Нам долго придется предлагать абхазам перспективу развития 

В Грузии ведется борьба за наследство экс-министра Кахи Бендукидзе

В Грузии ведется борьба за наследство экс-министра Кахи БендукидзеЧлены семьи покойного экс-министра экономики и предпринимателя Кахи Бендукидзе заявляют о конфликтах с его дочерью Анастасией Гончаровой и сотрудниками университетов бизнесмена в борьбе за наследство.

Бендукидзе в 2004 году по приглашению бывшего в тот момент президентом Грузии Михаила Саакашвили стал членом правящей партии "Единое национальное движение" и занял пост министра экономики, который покинул в 2008 году. В мае 2014 года он вошел в совет экспертов при правительстве Украины по приглашению президента страны Петра Порошенко.

Бендукидзе скончался в Великобритании 13 ноября прошлого года на 59-м году жизни из-за сердечной недостаточности.

Сохранить грузинские университеты

Вдова Бендукидзе Наталья Золотова в распространенном заявлении отмечает, что в учрежденных бывшим предпринимателем университетах нарастает внутренний конфликт. По ее словам, канцлер Свободного университета Вахтанг Лежава пытается незаконно захватить руководство вузом и "Фондом знаний" (благотворительной организацией, которая была создана в июне 2007 года для поддержки образования и науки в Грузии) путем утверждения себя полноправным преемником Бендукидзе.

"Хочу выразить чрезвычайное беспокойство по поводу ситуации, сложившейся в "Фонде знаний", двух университетах, созданных моим мужем, и связанных с ними структурах. В университетах нарастает конфликт… Руководство "Фондом знаний" и принадлежащим ему имуществом передано Вахтангу Лежаве путем доверенностей, выданных необоснованно. (…) Каха создавал университеты для будущего Грузии. Необходимо сделать все, чтобы сохранить созданные и реформированные им грузинские университеты, обеспечить их стабильное развитие. Я прошу всех, кто хочет того же, объединиться и помочь в эту трудную минуту", — сказано в заявлении вдовы, которое распространяют грузинские СМИ.

Вместе с этим Золотова пишет, что дочь Бендукидзе Анастасия Гончарова подала против нее в суд и сумела наложить временный запрет на свидетельство о праве на наследство.

"Сейчас эти меры не дают мне возможности действовать в качестве правопреемника Кахи и начать процесс легитимной реструктуризации активов. Деятельность коммерческих структур, бывших донорами "Фонда знаний", под угрозой. Работавшие с Кахой европейские банки отказываются обслуживать бизнес, у которого нет ответственного собственника. Все это будет иметь самые плохие последствия. Я убеждена, что эти обеспечительные меры в конечном счете будут сняты, а иски отозваны. К сожалению, я уверена, что Анастасией манипулируют и направляют ее люди, единственная цель которых — добиться длительного "замораживания" прав наследника и использовать эту ситуацию в своих корыстных целях", — пишет вдова Бендукидзе.

До смерти Бендукидзе не знали о его дочери

Заявление также распространила и сестра покойного предпринимателя Нуну Бендукидзе, которая выражает обеспокоенность по поводу действий Гончаровой, о существовании которой, по ее словам, "не было известно до смерти брата".

"Она сказала мне, что наша фамилия ей не нужна. Она борется за деньги, не понимая, что, в сущности, борется против Кахи, против его жизни, против его семьи, против его главных принципов и решений… Она вмешивается в его дела, жонглирует его именем, стучит кулаком на профессоров в Кахином университете, читает там лекции и заявляет о том, что будет развивать его бизнес, не имея за свою жизнь и трех месяцев работы хоть по какой-нибудь специальности", — цитируют Нуну Бендукидзе грузинские СМИ.

Сестра бизнесмена рассказала, что Анастасию познакомили с семьей, когда узнали о ней. "Я сказала ей, что она обязательно получит свою долю, и только потому, что, как она говорит, Каха заботился о ней. Я попросила только одно, не мешать супруге Кахи в этом законном и легитимном процессе и не обращаться в суд. Все можно решить внутри семьи, не устраивая публичных представлений", — пишет она.

По словам Нуну Бендукидзе, та была "недоверчива, всеми способами старалась собрать информацию о Кахе и его наследстве, расспрашивала родных, стараясь найти следы разногласий".

"Потом полетела в Лондон и, не имея никаких документальных подтверждений родства с Кахой, пыталась получить в полиции его личные вещи, результаты экспертиз, его телефон, документы, компьютер с личной и деловой информацией. Лондонские чиновники не отдали ей ничего, что, в соответствии с законом, отдают только вдове покойного", — сообщила она.

Сестра отметила, что после этого Анастасия "перестала звонить, появляться и, в конце концов, подала в суд на жену моего брата Наташу, с которой Каха, мама, наша семья и друзья жили 15 лет в доверии и уважении".

Затянувшийся тест ДНК

Анастасия Гончарова, которая носит фамилию матери, родилась 1 ноября 1990 года, в 2013 году закончила Королевский колледж в Лондоне. В мае этого года она подала документы на получение гражданства Грузии, назвав это "историческим моментом".

В начале июля Гончарова заявила в сети Фейсбук, что супруга Бендукидзе не явилась в Гагаринский суд Москвы, отложив слушания на 3 августа сославшись на "деловую поездку в Грузию, связанную с грузинским судом".

Гончарова просит о назначении проведения судебно-медицинской генетической экспертизы для определения вероятности отцовства. Дочь Бендукидзе предполагает, что семья экс-предпринимателя пытается растянуть процесс признания ее дочерью Кахи Бендукидзе на как можно долгий срок. По словам Гончаровой, Наталья уничтожила ДНК-образцы ее отца, в чем ее полностью поддерживала сестра Нуну.

"Мои худшие опасения относительно того, почему Наталья перенесла судебное заседание на целый месяц оказались правдой — нужно было время, чтобы получить и уничтожить второй и последний набор образцов ДНК Кахи Бендукидзе, — написала Анастасия. — Ее адвокаты рассчитывают получить ДНК 24 июля. Сейчас моя задача сделать все возможное, чтобы этого не произошло".

В этот день, 24 июля, она сообщила: "Маленькая победа, но все же — образцы папиного ДНК будут сохранны еще неделю! Теперь надо продумать, как двигаться дальше. Борьба продолжается".


Хотите получать самые эксклюзивные и креативные новости с этого сайта, подпишитесь на них: