Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 14:00 – ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В «ПАНКИСИСТАН»! 
  • 17:00 – Население Грузии продолжает сокращаться 
  • 18:30 – «Грузинские снайперы»: призрак третьей силы (Тиждень, Украина) 
  • 13:09 – Нам долго придется предлагать абхазам перспективу развития 

Тбилисский горсуд проведет заседания по делам Саакашвили 9 и 14 июля

Тбилисский горсуд проведет заседания по делам Саакашвили 9 и 14 июляТбилисский городской суд уточнил даты проведения заседаний по делам экс-президента Михаила Саакашвили.
"Девятого июля, в 14.00 (13.00 мск), намечено заседание суда по делу об избиении депутата Валерия Гелашвили в 2005 году, а 14 июля состоится суд по делу о разгоне акции в ноябре 2007 года.
Ранее сообщалось, что 9 июля состоится заседание по делу о разгоне оппозиционной акции.
В деле об избиении депутата также фигурирует экс-премьер Вано Мерабишвили, уже отбывающий наказание по трем приговорам. Саакашвили и Мерабишвили обвиняются по статьям "превышение служебных полномочий с применением насилия" и "организация нанесения тяжкого вреда здоровью группой лиц".
По второму делу — о разгоне акции 7 ноября 2007 года, разгроме телекомпании "Имеди" и завладении имуществом покойного миллиардера Бадри Патаркацишвили, — кроме Саакашвили, также проходят Мерабишвили, экс-мэр Тбилиси Гиги Угулава, экс-министр обороны Давид Кезерашвили и экс-министр юстиции Зураб Адеишвили. По делу, материалы которого содержатся в 103 томах, проходят сотни свидетелей, всех их предстоит допросить. В конце июня Тбилисский горсуд заявил, что приступает к рассмотрению данного дела по существу.
В 2014 году Главная прокуратура Грузии заочно предъявила экс-президенту обвинения по нескольким уголовным делам — о растрате около 5 миллионов долларов государственных средств на личные нужды, о превышении служебных полномочий в деле о разгоне акции 7 ноября 2007 года, об избиении Гелашвили и об убийстве сотрудника "Объединенного банка Грузии" Сандро Гиргвлиани в 2006 году.
Саакашвили покинул Грузию в дни вступления в должность нового президента страны Георгия Маргвелашвили в ноябре 2013 года и с тех пор не возвращался на родину, при этом отказываясь отвечать на вопросы прокуратуры и сотрудничать со следствием. Он объявлен во внутригосударственный розыск.
После прихода к власти в Грузии по итогам парламентских выборов 1 октября 2012 года ранее оппозиционной коалиции "Грузинская мечта" ряд бывших чиновников — представителей президентской партии "Единое национальное движение" (ЕНД) — были привлечены к уголовной ответственности. "ЕНД", бывшее правящей партией со времен "революции роз" в 2003 году и теперь перешедшее в оппозицию, неоднократно обвиняло новые власти в политическом преследовании. "Грузинская мечта" все эти обвинения категорически отрицает, заявляя, что "в стране идет восстановление справедливости".

Хотите получать самые эксклюзивные и креативные новости с этого сайта, подпишитесь на них: