Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 14:00 – ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В «ПАНКИСИСТАН»! 
  • 17:00 – Население Грузии продолжает сокращаться 
  • 18:30 – «Грузинские снайперы»: призрак третьей силы (Тиждень, Украина) 
  • 13:09 – Нам долго придется предлагать абхазам перспективу развития 

Суд над Саакашвили пройдет в Тбилиси

Суд над Саакашвили пройдет в ТбилисиТбилисский городской суд во вторник проведет заседание по делу о разгоне ноябрьской акции 2007 года, в котором фигурирует экс-президент Михаил Саакашвили и другие экс-чиновники.

"Заседание состоится во вторник, в 11.00 (10.00 мск)", — заявили в пресс-службе суда.

Кроме Саакашвили в деле фигурируют экс-премьер Вано Мерабишвили, экс-мэр Тбилиси Гиги Угулава, экс-министр обороны Давида Кезерашвили и экс-министр юстиции Зураб Адеишвили. В конце июня Тбилисский горсуд заявил, что приступает к рассмотрению данного дела по существу.
Бывшие высокопоставленные чиновники проходят по делу о разгоне ноябрьской акции 2007 года и завладении имуществом покойного миллиардера Бадри Патаркацишвили. Дело было раскрыто в июле 2014 года, спустя почти два года после прихода к власти коалиции "Грузинская мечта". Дело охватывает 103 тома и допросу подлежат сотни свидетелей.

Утром, 7 ноября 2007 года у здания парламента в Тбилиси проходила небольшая акция из 200 человек — членов объединенной оппозиции, выступающих против режима Саакашвили и требуя его отставки. Сотрудники полиции их оттеснили с площади объясняя это тем, что участники акции мешают движению общественного транспорта, а площадь нуждается в уборке. Между митингующими и полицией завязалась потасовка, к месту событий стали стягиваться все больше оппозиционеров и их сторонников. Вскоре к площади были стянуты подразделения спецназа и начался жестокий разгон акции. Тогда полиция и спецназ применили дубинки, слезоточивый газ, водометы и резиновые пули против участников акции. Многотысячная акция протеста была подавлена вооруженными правоохранителями несколько раз за день. В результате разгона акций пострадало около 600 человек. Выступая с телеобращением к нации, Саакашвили оправдал разгон митинга, заявив, что предотвратил тем самым попытку насильственного свержения конституционного строя в стране.
Позже в тот же день, в здание телекомпании "Имеди", которая являлась собственностью покойного бизнесмена, миллиардера Бадри Патаркацишвили и в те дни считалась оппозиционной, ворвался спецназ, после чего телекомпания прекратила вещание. Вечером 7 ноября Михаил Саакашвили заявил о том, что в Тбилиси вводится чрезвычайное положение. После призывов США и Евросоюза чрезвычайное положение было отменено через 11 дней. В конце ноября Саакашвили заявил о своей отставке и назначил внеочередные президентские выборы, в результате которых, обогнав соперников, он снова занял пост главы государства.

Сбежавшие чиновники

После прихода к власти в Грузии по итогам парламентских выборов 1 октября 2012 года ранее оппозиционной коалиции "Грузинская мечта" ряд бывших чиновников — представителей президентской партии "Единое национальное движение"(ЕНД) — были привлечены к уголовной ответственности. "ЕНД", бывшее правящей партией со времен "революции роз" в 2003 году и теперь перешедшее в оппозицию, неоднократно обвиняло новые власти в политическом преследовании. "Грузинская мечта" все эти обвинения категорически отрицает, заявляя, что "в стране идет восстановление справедливости".
Под арест попали Мерабишвили, Угулава, экс-министр обороны Бачо Ахалая, а так же другие экс-чиновники. Грузинским власти не успели задержать бывшего главу Минюста и президента, которые успели вовремя покинуть страну. Почти все вышеперечисленные представители бывших властей обвиняются в превышении должностных полномочий.
Адеишвили был объявлен в международный розыск на основании требования МВД и Главной прокуратуры Грузии в 2013 году, однако недавно он был извлечен из списка разыскиваемых. На родине он обвиняется в ряде уголовных дел. В январе 2013 года Тбилисский городской суд заочно назначил бывшему министру в качестве меры пресечения предварительное заключение. В то же время новые украинские власти, возглавившие страну в начале 2014 года, привлекли несколько бывших высокопоставленных грузинских чиновников к организации реформ, в частности Адеишвили стал консультантом украинского правительства.
Кезерашвили, занимавший пост министра обороны Грузии во время августовской войны 2008 года, был задержан 14 октября в аэропорту Ниццы, когда собирался лететь в Албанию. На родине он проходит по нескольким делам, суд французского города Экс-ан-Прованс принял решение отказать грузинской стороне в экстрадиции. По нескольким уголовным делам так же проходят бывший премьер-министр Вано Мерабишвили и экс-мэр Тбилиси Гиги Угулава, который на данный момент находится в заключении.

Эксперты советуют

Иностранные эксперты, которые прибыли в Грузию в июле прошлого года по приглашению Главной прокуратуры страны с целью оказания помощи в расследовании уголовных дел против бывших должностных лиц, дали рекомендацию Главной прокуратуре Грузии продолжить уголовные дела против Саакашвили и его команды.
Среди привлеченных экспертов бывший заместитель главного прокурора Международного трибунала по бывшей Югославии Джеффри Найс (Geoffrey Nice), бывший государственный прокурор Израиля Моше Ладор (Moshe Lador) и бывший директор отдела по борьбе с организованной преступностью департамента юстиции США Пол Коффи (Paul Coffey).
При этом Евросоюз, в который так сильно стремится Грузия, с обеспокоенностью принял к сведению уголовные обвинения против экс-президента Грузии. ЕС не раз отмечал, что пристально наблюдает за судебными разбирательствами в отношении членов бывшего правительства и нынешней оппозиции в Грузии.

Не пойманный Саакашвили

Грузию Саакашвили покинул после вступления в должность нового президента страны Георгия Маргвелашвили в ноябре 2013 года. Главная прокуратура Грузии заочно предъявила ему обвинения по нескольким уголовным делам, позднее он был объявлен в розыск в Грузии. В ведомстве ранее заявили о начале объявления Саакашвили в международный розыск, однако этот процесс так и не начался. При этом грузинская сторона пытается "выловить" Саакашвили, где бы он не был, но зарубежные страны отказываются его задерживать и экстрадировать на родину. Мало того, Саакашвили, который после переезда из Грузии начал читать лекции в одном из Американских университетов и получил рабочую визу США, стал параллельно активно участвовать в государственных делах Украины. Сначала он был назначен советником президента Украины Петра Порошенко, а вскоре украинский глава государства предоставил ему украинское гражданство и назначил на пост губернатора Одесской области.
Предоставление Саакашвили украинского гражданство завело грузинскую сторону в определенный тупик. С одной стороны, согласно грузинским законам, в случае получения гражданства другой страны, гражданин автоматически теряет грузинское, однако для вступления в силу этого положения необходимы юридические и технические процедуры. При этом Грузия разрешает иметь двойное гражданство, для этого необходимо обратиться к президенту.
Это означает, что как только Минюст Грузии предоставит президенту Георгию Маргвелашвили необходимую документацию, глава грузинского государства соответствующим указом приостановит действие паспорта экс-президента. Эксперты заявляют, что грузинским властям никак не выгодно лишать Саакашвили гражданства, так как в этом случае экстрадировать его на родину будет практически невозможно, учитывая так же то, что Украина не выдает своих граждан.
"Я уверен, что не только в 2016 году, но и до этого в Грузии могут стремительно развиться события, и в ту же минуту, как только я понадоблюсь Грузии, я появлюсь. Если у кого-то есть надежда, что он избавился от меня, пусть зря себя не утешает", — заявил ранее Саакашвили.
Экс-президент в своих заявлениях отмечает, что намерен вернуться к себе на родину и надеется на победу своей команды на парламентских выборах 2016 года. Он подчеркивает, что украинский закон позволяет в течение двух лет иметь грузинское гражданство и, следовательно, он все еще считает себя гражданином Грузии. Но в случае, если действующий грузинский президент Георгий Маргвелашвили все же решит прекратить действие его грузинского паспорта, "то это будет обычной формальностью", считает Саакашвили и отмечает, что надеется на поддержку грузинского народа, который по его мнению, сам заставит нынешние власти упразднить все уголовные преследования против него.

Хотите получать самые эксклюзивные и креативные новости с этого сайта, подпишитесь на них: