Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 20:54 – Саакашвили и Сакварелидзе: Такой говномет будет, мало не покажется! (АУДИО) 
  • 12:00 – В срыве фестиваля в Грузии обвинили недовольных громкой музыкой священников 
  • 09:30 – За торговлю людьми и человеческими органами, Михаила Саакашвили будет судить военный трибунал Европы! (ВИДЕО) 
  • 15:30 – В Грузии построят эвакуационный коридор Военно-грузинской дороги 

В Южной Осетии готовится «судебный переворот» для ослабления власти президента

В Южной Осетии готовится «судебный переворот» для ослабления власти президента

Парламент Южной Осетии без согласования с Россией готов принять закон, цель которого – поставить под контроль судебную систему республики в рамках аппаратной борьбы между спикером парламента и президентом РЮО. В среду Южной Осетии прошла сессия парламента республики, на которой должен был быть рассмотрен проект судебной реформы, подготовленный партией парламентского большинства – «Единая Осетия».
Данная реформа обсуждается больше года и уже частично реализована: в республике упразднен Высший арбитражный суд, взамен него создан Арбитражный суд первой инстанции, а часть функций бывшего ВАС передана в Верховный суд РЮО общей юрисдикции. Нынешние дополнения к закону, как это ни странно, не известно даже самим работникам суда, которых руководство парламента не уведомило о дальнейших планах реформы.
Не располагают сведениями о судебной реформе ни в администрации президента РЮО, ни в правительстве. По сути, парламентское большинство предприняло попытку «судебного переворота», предполагавшего, в том числе, замену действующих профессиональных судей на новых – сторонников спикера парламента Анатолия Бибилова. В условиях «аппаратной войны», идущей в республике, контроль над Верховным судом значительно усилил бы его позиции в противовес исполнительной власти и президенту Леониду Тибилову.
По мнению бывшего помощника премьер-министра РЮО, военного эксперта Евгения Крутикова, действия парламентского большинства в вопросе судебной реформы, во-первых, противоречат конституции Южной Осетии, во-вторых, не состыкуются с позицией Москвы, поскольку план по законотворческой деятельности был утвержден еще в прошлом году тогдашним министром юстиции РЮО Мурадом Ванеевым (ныне госсоветник президента) и руководителем Управления по связям со странами СНГ, Абхазией и Южной Осетией Администрации президента РФ Олегом Говоруном и не предусматривает никаких радикальных изменений в полномочиях и составе Верховного суда РЮО.
«Спикер парламента стремится не к реальной унификации югоосетинского и российского законодательств, как предполагает, в том числе, и новый договор об интеграции между РФ и РЮО, а только к укреплению своих аппаратных позиций в начале новой предвыборной кампании по избранию президента РЮО», - заявил Крутиков. Он также подчеркнул, что даже в составе самого парламентского большинства нет единого мнения о судьбе судебной реформы. Анатолий Бибилов в кулуарах призывал членов своей партии голосовать за свой законопроект, но многие члены парламента, включая даже его личных друзей и приближенных, высказывались против такого слома системы.
«Аппаратом парламента были нарушены необходимые для принятия конституционного закона процедуры. Например, сами судьи и представители исполнительной власти до сих пор не видели текста законопроекта, который, видимо, настолько секретен, что даже не проходил юридическую экспертизу. Если планы спикера парламента будут реализованы в том виде, на который он рассчитывает, наступит паралич всей судебной системы РЮО. А это никак не соответствует планам по дальнейшей интеграции Южной Осетии и России и дополнительно подрывает стабильность в регионе», – добавил Крутиков.
По последним данным, рассмотрение скандального законопроекта было отложено как раз из-за того, что с ним не была ознакомлена ни одна из ветвей исполнительной власти РЮО. Не была поставлена в известность о планах парламентского большинства и Администрация президента РФ.