Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 20:54 – Саакашвили и Сакварелидзе: Такой говномет будет, мало не покажется! (АУДИО) 
  • 12:00 – В срыве фестиваля в Грузии обвинили недовольных громкой музыкой священников 
  • 09:30 – За торговлю людьми и человеческими органами, Михаила Саакашвили будет судить военный трибунал Европы! (ВИДЕО) 
  • 15:30 – В Грузии построят эвакуационный коридор Военно-грузинской дороги 

СМИ Грузии: ключи к Карабаху — в руках Москвы

СМИ Грузии: ключи к Карабаху — в руках МосквыКарабахский конфликт и его влияние на Грузию по-прежнему остается в центре внимания прессы. В интервью «Общей газете» (13.04) директор Центра исламских исследований Кавказа Шота Апхаидзе подчеркивает, что власти не должны ставить «евроатлантический курс» выше интересов страны. Необходимо пересмотреть договоры о стратегическом партнерстве с Турцией и Азербайджаном. С ними следует сотрудничать лишь в прагматическом плане, то есть — по выигрышным для Грузии вопросам. Например, по его мнению, стоит отказаться от обязательства предоставления морского, сухопутного, воздушного военного коридоров, чтобы не вступить в прямой конфликт с Россией и ее союзниками, — иначе непременно последует российская «интервенция».

Карабах — это «проснувшийся вулкан», и «разбудил» его президент Турции Реджеп Эрдоган, говорит эксперт. В связи с поражением в Сирии он задался целью развязать региональную войну и отплатить тем самым России. Соответственно, соглашение о прекращении огня в Карабахе явилось заслугой России и лично президента Путина, заключил эксперт.

«Грузия и мир» (13-19.04) предостерегает от поспешных оценок происходящего на Кавказе. В рамках примитивного подхода руководители малых стран региона рассматриваются лишь в качестве ретрансляторов политики могущественных государств, в роли послушных марионеток, лишенных собственной воли. «Алиев воспринимается как кукла Эрдогана, а сам Эрдоган — как кукла Обамы. Саргсян же, в свою очередь, как кукла Путина, и так далее».

Очевидно, что попытка представить региональную политику в виде «театра марионеток» не выдерживает никакой критики. Но другой подход, возникший в пику первому, ведет к противоположной крайности. Здесь в качестве главного «мотора» рассматривается желание местных лидеров решить свои тактические проблемы. Те же Эрдоган и Обама предстают «политическими заложниками» Алиева, а Путин, соответственно — Саргсяна.

К сожалению, признает еженедельник, наиболее взвешенный подход, позволяющий рассматривать процессы в свете совпадения и/или конфликта интересов как больших, так и малых игроков, в Грузии непопулярен. Причина кроется в «широко распространенных когнитивных расстройствах, подталкивающих к максимальному упрощению картины мира».

Азербайджанский президент Алиев достаточно хорошо понимает, что ключи от Нагорного Карабаха находятся не в Вашингтоне, не в Брюсселе и не в дружественной Анкаре, констатирует «Палитра недели» (14.04). Восстановление территориальной целостности Азербайджана зависит также не от «виртуальной» Минской группы ОБСЕ, а «всего лишь» от воли Москвы. Именно поэтому, видя результаты августовской войны 2008 года, власти Азербайджана срочно начали улучшать отношения с Кремлем, в том числе, покупая у него оружие.

И теперь, по мысли комментатора, Москва вынуждена думать, что же «выгоднее в карабахском вопросе: поддерживать смотрящую в руки, нищую Армению или же укреплять дружбу с Азербайджаном, который уже не смотрит в сторону североатлантического альянса и с большой охотой закупает российское оружие». Взамен Баку просит «лишь одно»: чтобы Россия «не мешала вернуть Нагорный Карабах и семь оккупированных азербайджанских районов».

Порядка четверти грузин надеются на НАТО в смысле обеспечения безопасности страны, сообщает «24 часа» (11.04) со ссылкой на результаты опроса NDI. За ЕС и РФ «проголосовали» по 13%, за США — 10%. Соответственно, вступление Грузии в НАТО поддерживают 69%, отвергают — 19%. Так что «не приходится удивляться», пишет издание, что почти половина опрошенных видят в России самую большую опасность. Вместе с тем почти столько же грузин опасаются «Исламского государства». Если верить опросу, 77% поддерживают идею европейской интеграции Грузии, 20% хотят присоединения страны к ЕАЭС.

«Палитра недели» (11.04) обращается к теме референдума в Южной Осетии, обильно цитируя президента республики Леонида Тибилова. Он, среди прочего, сообщил, что дата референдума по вопросу о вхождении в состав РФ пока не определена, но голосование «непременно будет проведено» до августа. Тибилов напомнил также, что в мире сегодня сложная, напряженная обстановка, и в качестве примера привел события на Украине и в Сирии. По словам президента, он стремится защитить проживающих в Южной Осетии граждан и именно поэтому хочет объединиться с Россией.

По сведениям «Резонанси» (16.04), на саммите НАТО в Варшаве в июле Грузии и Украине будет, возможно, предложен «новый формат» — «ассоциированное партнерство» как часть усилий по восстановлению баланса сил в регионе Черного моря. Это подразумевает создание «флота НАТО» с участием региональных стран. «В регионе Балтийского моря мы активно сотрудничаем с Финляндией и Швецией в формате 28+2, — цитирует газета заместителя генсека альянса Александра Вершбоу. — Подобный подход ожидаем и в Черноморском регионе». Румыния уже выступила с инициативой создания флота НАТО в Черном море. Работа над проектом ведется с февраля, и на саммите будет принято политическое решение.


ИноСМИ, Россия

Мнение автора публикации может не совпадать с мнением редакции.

Хотите получать самые эксклюзивные и креативные новости с этого сайта, подпишитесь на них: