Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 20:54 – Саакашвили и Сакварелидзе: Такой говномет будет, мало не покажется! (АУДИО) 
  • 12:00 – В срыве фестиваля в Грузии обвинили недовольных громкой музыкой священников 
  • 09:30 – За торговлю людьми и человеческими органами, Михаила Саакашвили будет судить военный трибунал Европы! (ВИДЕО) 
  • 15:30 – В Грузии построят эвакуационный коридор Военно-грузинской дороги 

Саакашвили собирает силовиков для борьбы с главой Одессы

Саакашвили собирает силовиков для борьбы с главой ОдессыНападение на сторонников отставки мэра Одессы Геннадия Труханова может стать началом политического кризиса и требует срочной реакции со стороны Киева. Так считает Михаил Саакашвили – и призывает Порошенко ввести в Одессу нацгвардию и полицию. Губернатор не только является противником Труханова, но и может стоять за акциями в поддержку отставки мэра, считают наблюдатели.

Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили наводит панику: он видит угрозу распада украинского государства и требует взять Одессу под особый контроль. Президент Порошенко направляет в город нацгвардию, уверяет Саакашвили, однако в МВД его слова не воспринимают всерьез. Шумиха создается как следствие политического противостояния между мэрией Одессы и командой украинского «реформатора», к тому же в удобное время – накануне годовщины трагедии в Доме профсоюзов.

Порошенко, введи войска

Ситуация в Одессе принимает угрожающий характер, причем не только для конкретного региона, но и для всей страны. В этом убежден губернатор Одесской области. «Это (избиение митингующих и обстрел банка – прим. ВЗГЛЯД) признаки той контрреволюции, о которой я предупреждал очень громко еще несколько дней тому назад в своем обращении к президенту. Мы имеем все признаки распада государства», – заявил Саакашвили в видеообращении, размещенном на сервисе YouTube.

По словам Саакашвили, нападение совершили «титушки», и оно «происходило под покровом ночи, под прикрытием городской мэрии, которая заранее отключила все камеры наружного наблюдения, чтобы не осталось следов». Все «было сделано в лучших традициях 2013-го и предыдущих годов», также добавил губернатор. Отметим, что это обращение, как и большинство других, сделано на русском языке.

В заключение он обратился к Петру Порошенко с требованием «помочь навести порядок» в Одессе, в том числе прекратить «шабаш в областной прокуратуре» и назначить руководителя ведомства. В последние месяцы полиция, по его словам, занята сбором дискредитирующих Саакашвили материалов, а не «делом». Для наведения порядка в Одессу нужно прислать нацгвардию и полицию, но «обеспеченную финансово, а не так, как это было в прошлом году», добавил он.

Поддержал Саакашвили и бывший лидер «Правого сектора*» Дмитрий Ярош, традиционно отметив, что беспорядки в Одессе могут устроить «пророссийские силы». «Мы не исключаем, что пророссийские формирования в годовщину одесской майской трагедии будут пытаться взять реванш, – сообщает он в заявлении, сделанном в среду. – Наши активисты и воины отрядов территориальной обороны Украинской добровольческой армии приведены в состояние полной готовности с возможностью в любую минуту отреагировать и дать достойный отпор врагу», – отмечается в сообщении.

По его словам, в Одессу в любой момент готовы выехать сотни неравнодушных националистов. «Часть своего актива уже отмобилизовали территориальные организации движения Львовской, Тернопольской, Волынской, Хмельницкой, Ивано-Франковской, Ровенской, Житомирской областей», – утверждает Ярош.

Напомним, что накануне у здания мэрии Одессы было совершено нападение на протестующих, которые требуют отставки городского главы и его команды. Акция протеста ведется в бессрочном режиме, на данный момент она продолжается: протестующие заблокировали вход в администрацию.

Ни для кого не секрет, что между Саакашвили и Трухановым ведется политическая борьба – мэр города является человеком из старой команды, близкой с олигархом Игорем Коломойским, и не жалует «варяга» Саакашвили. Саакашвили же утверждает, что Труханов проводит коррупционные схемы и даже скрывает от властей российское гражданство. Причем проверка не выявила наличия такового у Труханова. Многие связывают митинги против Труханова с командой Саакашвили, объясняя накал обстановки попытками губернатора выдавить из региона всех людей Игоря Коломойского. В октябре 2015 года Саакашвили пытался продвинуть на выборах своего кандидата в мэры Александра Боровика, однако тот проиграл Труханову еще в первом туре.

Труханов уже выступил с обращением к жителям города и попросил их не поддаваться на провокации. «Наш общий приоритет – это мирный, спокойный уклад жизни в городе», – заявил он. Все беспорядки, произошедшие накануне, – это звенья одной цепи, считает мэр. «Это яркий пример того, что в преддверии годовщины трагедии 2 мая осуществляется попытка раскачивать обстановку в мирном городе Одессе», – добавил он, попутно обвинив в беспорядках «политических оппонентов в лице Одесской областной государственной администрации», которая не хочет «признать свое поражение по всем направлениям».

«Прекратить истерику»

Позже Саакашвили сообщил у себя в Facebook, что «президент поручил руководителю национальной полиции и начальнику национальной гвардии ввести в Одессу дополнительные подразделения до 1000 человек для защиты общественного порядка в городе». Однако это сообщение расходится с тем, что заявили в МВД – ведомстве, в которое входит Национальная гвардия Украины.

Первым выступил советник министра внутренних дел Украины Иван Варченко. «Нацгвардия создавалась в том числе для поддержания общественного порядка в случае чрезвычайных ситуаций. Нацгвардия и нацполиция не должны заниматься какими-то политическими разборками, не имеют права быть участниками политических процессов. К сожалению, ситуация в Одессе носит все признаки политического процесса, и, наверное, не очень правильно будет, когда нацгвардия и вся украинская полиция будет заниматься Одессой или отдельно Ровенской областью, потому что у нас есть вызовы, которыми должна заниматься нацгвардия», – пояснил Варченко.

«В данном случае я хочу сказать, что мы уже не впервые слышим от глав облгосадминистраций о вводе нацгвардии на их территории», – передает его слова «112 Украина».

Следующим высказался советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк. «Сейчас необходимости вводить дополнительные силы нацгвардии в Одессу нет. В случае необходимости для усиления хватит того, что есть в наличии. Информация, предоставленная губернатором Саакашвили («приказ президента ввести в Одессу дополнительно 1000 бойцов»), не соответствует действительности», – написал он на своей странице в Facebook.

Шкиряк также потребовал «прекратить истерику накануне 2 мая», отметив, что сил и средств подразделений национальной гвардии и нацполиции вполне достаточно, чтобы справиться с любыми вызовами.

Одесса за Труханова

Одессит, координатор движения сопротивления «Куликово поле», политолог Егор Кваснюк сказал в беседе с газетой ВЗГЛЯД, что одесситы, безусловно, будут на стороне своего земляка – мэра Одессы Геннадия Труханова.

«Геннадий Труханов – истинный одессит, в отличие от пришлого транснационала «Мишки-подкидыша». Саакашвили занимается только тем, что рассказывает, как он будет бороться с коррупцией, но одновременно с этим возглавляет ее. У него нет ни одного успеха в Одесской области. Поборы и взятки увеличились в несколько раз, коррупция в Одессе процветает именно благодаря деятельности Саакашвили. Уровень жизни в Одессе при нем упал ниже показателей по остальной Украине. Он активно свозит в Одессу криминалитет и откровенных бандитов, которые, по его мнению, должны поддержать его в конфликте с мэром», – сказал Кваснюк.

«Зато он активно продвигает линию борца с сепаратистами и террористами и пытается под это захватить полную власть в Одессе. Он выставил на выборы в мэры Одессы своего друга, такого же коррупционера. Одесситы его не поддержали, и Саакашвили остался только один путь полного захвата власти – это организовывать провокации, как это было сделано с обстрелом из гранатомета банка (обстрел произошел накануне заявления Саакашвили и был трактован им как начало крупной волны беспорядков – прим. ВЗГЛЯД). Саакашвили намеренно собирает майдан в Одессе и провоцирует Труханова на активные и жесткие действия, пытаясь сместить его с должности мэра», – отметил эксперт.

Собеседник отмечает, что на стороне Саакашвили есть прибывшие в Одессу грузинские боевики и криминал, больше никто его не поддерживает. «Сторонники евромайдана выступают на стороне Саакашвили, население Одессы полностью поддерживает мэра города Труханова. Киев не будет вмешиваться в этот конфликт. Петр Порошенко, очевидно, займет нейтральную позицию и будет выжидать. Примечательно, что на стороне Труханова выступает Игорь Коломойский, у которого жесткий конфликт с Саакашвили», – добавил политолог.


ВЗГЛЯД, Россия

Мнение автора публикации может не совпадать с мнением редакции.

Хотите получать самые эксклюзивные и креативные новости с этого сайта, подпишитесь на них:

теги: темадня