Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 14:00 – ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В «ПАНКИСИСТАН»! 
  • 17:00 – Население Грузии продолжает сокращаться 
  • 18:30 – «Грузинские снайперы»: призрак третьей силы (Тиждень, Украина) 
  • 13:09 – Нам долго придется предлагать абхазам перспективу развития 

Рискованные назначения и увольнения ("День", Украина)

Рискованные назначения и увольнения ("День", Украина)История с перепалкой председателя Одесской ОГА Михаила Саакашвили с прокурором Ивано-Франковской области Игорем Настасяком завершилась для последнего увольнением. Об этом 25 июня на сайте ГПУ сообщила ее пресс-служба. Ситуация неприятная, а главное — показательная.

Началось все с того, что в сети появилось видео, на котором глава Одесской области фактически «отчитывает» прокуроров области, на которых пожаловались местные предприниматели: «Допустим, я — инвестор, приезжаю в Одессу и первое, что получаю от государства — не помощь, не дружбу, а письмо от прокуратуры. Мол, «пришлите мне документы, чтобы я потом открыл против вас производство и посадил». Это называется рэкет. Это что — функциональная обязанность прокуратуры?». На это сотрудник прокуратуры пытался найти ответ, однако Саакашвили прервал его: «Эти уроки я проходил, милый вы мой. Видел я таких прокуроров, и видел их в тюрьме потом. Я не собираюсь в Одессе больше терпеть рэкетиров», — отметил глава администрации.

После этого эпизода за своих одесских коллег решил заступиться прокурор Ивано-Франковской области Игорь Настасяк. 19 июня он заявил: «Я бы не позволил губернатору делать публичную «порку» главного прокурора». «Когда председатель ОГА приводит с собой начальника областной милиции, не знает ни одного слова на украинском и не знает ни одной нормы законодательства, я не знаю, как он будет работать». А дальше Игорь Настасяк привел не очень удачный пример, проведя аналогию со своей работой: «Перед тем, как сделать что-либо резкое, губернатор (глава Ивано-Франковской ОГА — Авт.) звонит мне и советуется. Я говорю: «Да, делайте, а так — нет, потому что станете моим клиентом». Настасяк также раскритиковал назначение начальником МВД в Одесской области бывшего гражданина Грузии, экс-заместителя министра внутренних дел Грузии Гиорги Лорткипанидзе.

Этим эпопея не закончилась. На своей странице в Facebook уже 20 июня Михеил Саакашвили написал: «Уважаемая Генеральная прокуратура, и много еще у вас в прокуратуре таких недалеких «умников»? И после этого они будут морочить голову, что общий надзор отменен, и одновременно кичиться, что губернатор советуется с ними по любому поводу. Надо бы жителям Ивано-Франковска напомнить этому пережитку прошлого, что мы живем в постмайдановской Украине, где губернаторы должны равняться на народ, а не на прокуроров».

Проходит несколько дней и Настасяка увольняют. А на странице заместителя генпрокурора Украины Давида Сакварелидзе, который занимается расследованиями деятельности сотрудников прокуратуры, появляется следующая запись: «Ивано-Франковск сегодня остался без прокурора-мыслителя. Неоценима потеря...»

Теперь проанализируем. Первое. «Болезнь» украинской прокуратуры, как и многих других органов, давно известна. Вылечить ее пока не могут ни Майданы, ни смена власти. Напомним, Игорь Настасяк занял должность областного прокурора сразу после Революции Достоинства. «Спрашивал Игоря Настасяка о династиях в прикарпатской прокуратуре, еще когда его кандидатура проходила общественное согласование активистами Ивано-Франковского Майдана сразу после Революции Достоинства, — комментирует «Дню» местный политолог Василий Кедик. — Вопрос был прямой — «Что в случае назначения вы собираетесь делать с династиями в нашей прокуратуре?». Тогда Настасяк ответил, что в первую очередь надо смотреть на профессионализм человека, а также нельзя допускать прямого подчинения родственников. Объяснил династии работников прокуратуры нехваткой рабочих мест в области».

«Слова Игоря Настасяка отражают советское мышление, когда он заявил, что» председатель ОГА согласовывает с ним действия», — комментирует «Дню» эксперт Центра политико-правовых реформ Александр Банчук. — В современных условиях прокурор должен заниматься только уголовными вопросами и не влезать в административную часть. Когда представители ОГА согласовывают свои административные действия с прокурором — это пережиток не просто советских времен, а Средневековья. У прокуроров и главы ОГА различные сферы ответственности, и ни один из них не является подчиненным по отношению друг к другу».

Прокомментировал ситуацию и глава Ивано-Франковской ОГА Олег Гончарук. «Я разговаривал с Игорем Настасяком.... Он извинился передо мной за такую ??ситуацию. По его словам, это журналисты неправильно истолковали его слова», — отметил Гончарук. К тому же губернатор отметил, что выполняет указания только Президента Украины. «Я не консультируюсь с прокурором, но звоню с вопросами о положении дел в регионе. И я не консультируюсь ни с одним представителем силовых структур», — рассказал Олег Гончарук.

«Считаю положительным тот факт, что прокурор Настасяк был открыт к общественности. Если принимать во внимание ситуацию с комментарием на счет главы Одесской области, то у прокурора были оценочные суждения, а журналисты привели только часть его ответа», — так прокомментировал ситуацию другой Ивано-Франковский политолог Сергей Адамович.

Второе. «Грузинский десант» правильно указывает на проблемы в прокуратуре. Однако мы об этом прекрасно знаем. Здесь вопрос в другом — в стиле. Обратите внимание, в каком тоне беседует Саакашвили и Сакварелидзе. Абсолютно недопустимо. Какой это сигнал обществу? Разве это атмосфера Революции Достоинства? «Благодаря этой беседе Саакашвили с прокурорами Одесской области все выглядит так, будто бы сотрудники прокуратуры подмяты под главу облгосадминистрации, который руководит прокуратурой», — говорит Александр Банчук. «В государстве не может существовать» священных коров», неприкосновенных для критики. Не исключение в этом плане и председатель Одесской ОГА Михеил Саакашвили, которого раскритиковал Настасяк», — отметил другой эксперт Василий Кедик.

На самом же деле, проблема глубже. Стиль поведения «новых украинцев» является следствием, а вот причина — кадровая политика в государстве. И это третье. Здесь есть как минимум два аспекта. Первый — как-то очень легко у нас раздается украинское гражданство, буквально за одну ночь. Второй — как тогда быть с собственными кадрами, их же нужно «выращивать», или мы и дальше будем заниматься приглашением иностранцев? Далее. А почему у нас в стране увольняют госчиновников без каких-либо аргументированных объяснений? Так было с Игорем Коломойским, Игорем Палицой, Александром Кихтенко, Валентином Наливайченко...
В чем же причина увольнения? В прокуратуре Ивано-Франковской области нам сообщили, что подробностей не знают, Настасяк намерен пообщаться с коллективом и рассказать о ситуации. Первый же заместитель прокурора Ивано-Франковщины Владимир Торованин рассказал, что Игорь Настасяк собственноручно написал заявление на увольнение по собственному желанию, а вчера генпрокурор издал приказ о его увольнении. «День» также обратился в пресс-службу ГПУ, однако там не смогли четко объяснить причины увольнения Настяка, отметив, что он написал заявление об увольнении «по собственному желанию».

«Проблема заключается в том, что в результате полноценной реформы прокуратуры и реализации нового закона о прокуратуре не должно быть политически мотивированного увольнения сотрудника правоохранительного органа, — подчеркивает Александр Банчук. — Неясным остается, связано ли увольнение Ивано-Франковского прокурора Игоря Настасяка с его комментарием относительно видео с Саакашвили. Согласно закону, лицо можно уволить, если оно совершило нарушение, но этот процесс должен произойти не в результате единоличного решения руководителя ГПУ — Сакварелизде или кого-либо еще, — а по решению соответствующей квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров. У нас же модель прокуратуры такова, что после увольнения Ивано-Франковского прокурора обществу приходится гадать, что стало его причиной, ведь оно произошло за одну ночь. В целом, в этом конфликте мы столкнулись с этическими, юридическими и профессиональными проблемами. Ведь это неправильно, когда перепалка дошла до личных оскорблений и закончилась увольнением одного из ее фигурантов».
"День", Украина