Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 20:54 – Саакашвили и Сакварелидзе: Такой говномет будет, мало не покажется! (АУДИО) 
  • 12:00 – В срыве фестиваля в Грузии обвинили недовольных громкой музыкой священников 
  • 09:30 – За торговлю людьми и человеческими органами, Михаила Саакашвили будет судить военный трибунал Европы! (ВИДЕО) 
  • 15:30 – В Грузии построят эвакуационный коридор Военно-грузинской дороги 

«Черноморский флот» НАТО и железная дорога через Абхазию. Обзор СМИ

«Черноморский флот» НАТО и железная дорога через Абхазию. Обзор СМИБатумский порт скоро, возможно, станет местом дислокации частей вооруженных сил США. «Резонанси» (29.04) делает такой вывод после визита в Грузию делегации высокопоставленных военных США и НАТО, которые знакомились с инфраструктурными возможностями порта и выясняли, насколько быстро возможна переброска техники в Батуми. «Аналитики», на которых ссылается газета, полагают, что НАТО с целью защиты от «агрессии» со стороны России разместит постоянно действующие группировки коалиционных сил в портах пяти стран (Румыния, Болгария, Турция, Грузия и Украина).

По словам военного эксперта Вахтанга Маисая, указывает газета, на летнем саммите НАТО в Варшаве главной темой будет не расширение альянса, а парирование российской «военной агрессии». В рамках соответствующей концепции в акватории Черного моря должны быть размещены постоянно действующие военно-морские группировки, ядром которых станут силы трех стран-членов НАТО: Румынии, Болгарии и Турции. А Грузия и Украина будут участвовать в статусе «стратегических партнеров».

По информации «Резонанси» (25.04) в Европе для противодействия «российской агрессивной неоимпериалистической политике» родилась идея создания нового блока, параллельного НАТО. Речь идет о проекте «Междуморье-2», который, «предположительно», должен объединить страны Восточной Европы от Балтийского до Черного моря, плюс — Турция. «Подразумеваются» также участие Грузии и Молдавии, а центром блока рассматриваются Варшава или Стамбул.

Газета также напоминает, что совсем недавно Румыния выступила с инициативой относительно формирования «черноморского флота» НАТО. Ее предполагается рассмотреть на Варшавском саммите альянса. Политолог Корнелий Какачия сообщил, суть идеи «Междуморья-2» — создание новой коалиции, члены которой будут помогать друг другу военными, политическими, экономическими и дипломатическими путями при поддержке Запада. Помимо прочего, необходимо показать украинскому и грузинскому обществу, что о них не забыли союзники.

Опасность роста влияния России в Грузии объясняется ухудшением положения в стране и «усилением России по всем направлениям». В этом уверен представитель парламентского меньшинства Шота Малашхия. В интервью «Новому поколению» (27.04) он заявил, что «развал экономики» Грузии «льет воду на российскую мельницу». Москва уже предпринимала попытки «укрепить позиции в сфере энергетики», а также продвигает проект восстановления железной дороги через Абхазию. Ее восстановления, по словам оппозиционера, хотят и грузинские власти, которые «потворствуют интересам России». «Мы не допустим возобновления работы железной дороги, — объявил депутат. — Вместо того чтобы задействовать железную дорогу Карс-Ахалкалаки, а также проекты с Китаем, власти возлагают свои надежды на абхазскую железную дорогу».

«Палитра недели» (26.04), комментируя визит министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в Ереван, обращает внимание на то, что обстановка в Армении стала еще более напряженной. Имеется в виду недавние события в Нагорном Карабахе и взрыв в пассажирском автобусе. «Часть общества полагает, что все это, возможно, является началом больших перемен».

Причины роста напряженности — разные, пишет газета, но главное — это «действия России, которая включилась в двойную игру». Если Москва признаёт своим партнером Армению, то, естественно, не должна продавать оружие Азербайджану. Согласно распространенному мнению, российский план урегулирования карабахского конфликта предусматривает возможную передачу «определенных территорий» Азербайджану.

Издание цитирует активистку «протестного движения» в Армении, по словам которой «все здесь уже прекрасно понимают, что Россия является тормозом развития Армении». Армения среди стран постсоветского пространства – одна из самых отсталых, коррупция в ней стала обычным явлением, а гражданское сознание находится на крайне низком уровне. Во всем этом виноваты, в первую очередь, местные власти, которые вот уже который год «делают ставку» на Россию. Их аргументом в данном случае является то, что у Армении нет таких природных ресурсов, как у Грузии, нет моря, и потому для туристов и вообще для международной общественности страна не привлекательна.

Кроме того, у Армении есть враги — Турция и Азербайджан. И в подобной обстановке никак не обойтись без такого сильного стратегического партнера, каким является Россия. Между тем, «длительное существование в обстановке всеобщей лжи принесло свои плоды». В стране нет «независимой экономики» и, что главное для государства, «независимой системы управления».


ИноСМИ, Россия

Мнение автора публикации может не совпадать с мнением редакции.

Хотите получать самые эксклюзивные и креативные новости с этого сайта, подпишитесь на них: