Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 22:45 – ქარელში დიდი სამამულო ომის მემორიალი შეაკეთეს და საზეიმო ღონისძიება ჩაატარეს 
  • 19:48 – Коротко о главном за сегодня 
  • 17:00 – Население Грузии продолжает сокращаться 
  • 18:30 – «Грузинские снайперы»: призрак третьей силы (Тиждень, Украина) 

Новый лидер Грузии известен лишь как очередной «человек Иванишвили»

Новый лидер Грузии известен лишь как очередной «человек Иванишвили»Без пяти минут новый глава грузинского правительства Георгий Квирикашвили считается осторожным и компромиссным политиком. У него нет харизмы и своего клана, зато ему доверяет закулисный хозяин страны, миллиардер Бидзина Иванишвили. Политологи надеются, что новый премьер сумеет хотя бы не «наломать дров» в отношениях с Западом и Россией.

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили одобрил представленную ему кандидатуру Георгия Квирикашвили на пост премьер-министра страны. «Я поддержал как отставку премьера (Ираклия Гарибашвили), так и кандидатуру Квирикашвили, как только мне ее представили». Ранее в пятницу Квирикашвили рекомендовала правящая в парламенте коалиция «Грузинская мечта». Теперь кандидат должен представить новый состав кабинета и свою программу, а законодательный орган должен выразить ему вотум доверия.

Как ожидается, на следующей неделе, еще до Нового года, 48-летний Георгий Квирикашвили станет главой кабмина – уже третьим вслед за Бидзиной Иванишвили и Ираклием Гарибашвили после прихода «Грузинской мечты» к власти осенью 2012-го. Создатель правящей коалиции миллиардер Бидзина Иванишвили сейчас возглавляет НПО «Гражданин», но в Тбилиси никто не сомневается, что все ключевые решения в политике олигарх по-прежнему принимает лично.
Хотя в Грузии в целом традиционно распространены закулисные интриги, «своей команды» у Квирикашвили нет, если не считать группы сотрудников минэкономики – часть его назначенцев осталась там, а часть последовала вместе с ним в МИД. Эксперты считают нового премьера еще одним человеком из команды Иванишвили и поэтому не ожидают смены курса.

«Карту», деньги, два поста

Напомним, Квирикашвили, как и Гарибашвили, долгое время проработал вместе с Иванишвили – еще до того, когда миллиардер решил заняться политикой. Высшее образование он получил не только в Грузии, но и в США, в 1999–2004 годах был депутатом парламента, в 2006–2011 годах был генеральным директором в принадлежавшем миллиардеру банке «Карту».

Известно, что Иванишвили подбирал кадры всегда с учетом не только профессионализма, но и личной преданности. Поэтому нет ничего удивительного в том, что, выиграв выборы, олигарх пригласил Квирикашвили в министерство экономики. Набравшись опыта на этом посту, в сентябре этого года Квирикашвили был отправлен на внешнеполитическое поприще. Уже тогда в экспертном сообществе заговорили, что министра готовят в премьеры, а пока «знакомят с зарубежными партнерами Грузии».

Отзывы знакомых о Квирикашвили положительные – профессионал в экономике, отличается уравновешенным характером. На посту в минэкономики ему доверяли инвесторы. В отличие от него, 33-летний Гарибашвили нередко позволяет себе острые выпады против оппозиции. Когда они адресованы экс-президенту Михаилу Саакашвили и его партии «Единое национальное движение», то большинство в «Грузинской мечте» с ним даже солидарно. Однако, когда премьер допускал жесткие замечания по адресу президента Георгия Маргвелашвили и даже упрекал в «предательстве» бывшего партнера по коалиции, экс-министра обороны Ираклия Аласанию, это одобрялось далеко не всеми его сторонниками.

Как писала газета ВЗГЛЯД, в среду Гарибашвили внезапно ушел с поста премьера, который занимал два года. При этом он назвал период своей работы успешным: «были продолжены реформы, начатые в период пребывания Бидзины Иванишвили на посту премьера, а в июне 2014 года Грузия оформила соглашение об ассоциации с ЕС». Он так и не объяснил, почему решил покинуть свой пост, если дела шли так удачно.

В пятницу Гарибашвили сказал, что пока мечтает только отдохнуть, но очевидно, что в предстоящем выборном году «Грузинская мечта» постарается использовать и его потенциал, и весьма неплохое реноме.

По мнению аналитиков, главная задача Грузии в будущем году – спокойно провести выборы в парламент. Новые революции нужны разве что Саакашвили и его команде. Получив обещание Еврокомиссии о либерализации визового режима и ожидая каких-то преференций от Варшавского саммита НАТО, власти должны доказать, что они – надежный партнер. Новой головной грузинской боли Запад не хочет – в том числе и в отношениях с Россией. Квирикашвили это, скорее всего, понимает – он слывет политиком компромиссного стиля. Когда разразился конфликт между Россией и Турцией, он, например, призвал не думать, что может быть на руку Грузии.

И девочек наших ведут в кабинет

Впрочем, в пятницу неожиданно появились сообщения о том, что на пост главы МИДа может вернуться Саломе Зурабишвили, известная резкой антироссийской позицией. Хотя на посту ее не было уже 10 лет, мало ли что изменилось в характере французской грузинки. Но пока источники газеты ВЗГЛЯД в коридорах власти на вопрос о перспективах Зурабишвили лишь удивленно разводят руками. Не исключено, что бывший министр, давно живущая за границей, сама и стала источником таких сообщений.

Впрочем, телекомпания «Имеди» предположила, что МИД, очевидно, возглавит Михаил Джанелидзе, который работает в ведомстве с сентября этого года, до этого он четыре года работал у Квирикашвили в минэкономики – тоже заместителем министра. Примечательно, что в 2003–2006 годах Джанелидзе был аспирантом международного права в Дипломатической академии в Москве.

Новое правительство должно проработать 10 месяцев – до выборов. Политолог Мамука Арешидзе говорит газете ВЗГЛЯД, что кабинет не будет техническим: «У нового правительства будет серьезный карт-бланш, я уверен, что и спрашивать с него будут строго. Ответственность огромная, впереди – выборы в парламент».

По его мнению, если Квирикашвили покажет себя эффективным руководителем, то сохранит свой пост и после выборов: «У него большой опыт. Есть лидерские качества, он уравновешенный. Не исключено, что теперь сбалансируются отношения между премьером и президентом».

Интересное мнение о Квирикашвили высказал известный грузинский общественный деятель, академик Элизбар Джавелидзе: «О будущем премьере рассказывают, что он - очень верующий человек. Так, когда он возглавил МИД и речь пошла об освобождении от должности кадров, занимавших иные идеологические позиции, Квирикашвили этого не сделал, сказав, что Бог ему этого не простит».
Руководитель Института стратегии управления, бывший руководитель канцелярии президента и правительства Грузии и экс-депутат парламента Петрэ Мамрадзе надеется, что Квирикашвили попытается улучшить отношения с Москвой. «Квирикашвили производит хорошее впечатление, впечатление человека, который наделен чувством ответственности. В отличие от некоторых других министров, не имея никакого опыта дипломатической деятельности, он не допустил ни одного вредного для Грузии заявления, будучи министром иностранных дел. Это вызывает симпатию и уважение к нему», – сказал Мамрадзе агентству Sputnik. «Будем надеяться, что Квирикашвили дров не наломает и попытается внести позитивный вклад в грузинско-российские отношения», – подытожил Мамрадзе.

Старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Николай Силаев ранее заявил газете ВЗГЛЯД, что в любом случае отношения Грузии с другими странами, в том числе и с Россией, останутся прежними. «Возможно, многие со мной не согласятся, но, на мой взгляд, во внешней политике это самое успешное правительство Грузии за все время независимости. Не знаю, связано ли это со взглядами Ираклия Гарибашвили или со взглядами Бидзины Иванишвили, неформального лидера правящей коалиции, но посмотрите – впервые за два десятилетия между Тбилиси и Москвой нет ежемесячных скандалов», – говорил политолог.


ВЗГЛЯД

Хотите получать самые эксклюзивные и креативные новости с этого сайта, подпишитесь на них: