В далёком 1648г. Вестфальский мир положил конец двум затяжным войнам в Европе, став началом нового мирового порядка, основанного на концепции государственного суверенитета. И несмотря на то, что Соглашения, подписанные тогда, затронули Священную Римскую империю, Испанию, Францию, Швецию,
Нидерланды и их союзников в лице князей Священной Римской империи, в политологии с тех пор заговорили о государственном суверенитете как о неотчуждаемом юридическом качестве любого независимого государства, предполагающем неподчинение власти другого государства. Уважение суверенитета — основной принцип современного международного права и международных отношений, закреплённый Уставом ООН и международными договорами.
До сих пор нет однозначного мнения по поводу итогов встречи в Беловежской пуще, однако празднуемый в новообразовавшихся республиках с помпой День независимости предполагает наличие суверенитета у любого независимого государства.
Недавно в Грузии отметили 9 апреля – день трагедии, невольно символизирующийся как начало конца, конца сосуществования в единой советской семье пятнадцати республик. День Независимости отмечается 26 мая, что предполагает наличие какой-то степени суверенитета южнокавказской республики. Однако поговорим о том, насколько эфемерно это понятие для страны, имеющей уже 25-летний опыт «самостоятельного» существования. Коснёмся последних лет, когда со времён Михаила Саакашвили Грузия полностью двигается в фарватере американской политики, и не самые влиятельные чиновники, проводящие свой рабочий день в немысливо масштабном здании в Дигоми(посольство США в Грузии), имеют больший вес, чем некоторые из заместителей министров.
Самым красноречивым фрагментом современной истории Грузии, доказывающим решающее американское влияние на ход событий, было выступление Михаила Саакашвили по грузинским каналам с назначением внеочередных выборов. 7 ноября 2007 года «маяк демократии», жующий галстуки и преследуемый ныне по грузинскому законодательству, дал приказ жестокого разгона демонстрантов, в результате чего пострадали люди. Каким образом, отдав такой приказ, экс-президент вдруг проявил себя этаким пай-мальчиком, предоставившим народу право внеочередного выбора? Все помнят, что сам Саакашвили заявил в эфире, что принял решение «под беспрецедентным давлением». Более того, заявление своё Саакашвили сделал после многочасового пребывания в здании Посольства США.
В мае 2011 г. Нино Бурджанадзе со своими сторонниками начала акции протеста. Первоначально демонстрантам не препятствовали, однако... 25 мая посол США Джон Басс сделал неожиданное заявление: «Для каждого демократического общества важно уважать и защищать право граждан на мирное собрание и выражение мнения, в том числе, выражение протеста. Также важно, чтобы такие действия осуществлялись в тех рамках, которые позволят другим гражданам страны делать свое дело. И также подразумевает предоставление властям и обществу такой возможности, чтобы отпраздновать национальные праздники». Тут же Басс отметил, что «среди выражавших протест есть люди, заинтересованные в силовом развитии событий».
Это заявление не могло быть оценено властями Грузии иначе как «зеленый свет», и той же ночью проспект Руставели был буквально залит кровью митингующих. Результатом «акции устрашения» стали несколько убитых и десятки раненых. Причем, как несколькими годами позднее признался сам Михаил Саакашвили, за действиями грузинской полиции через камеры наблюдения в прямом эфире наблюдали находящиеся в Грузии сотрудники ФБР. Неизвестно, на какой результат рассчитывали «заморские боссы» со своим «зеленым светом». Среди множества версий есть и такая, что США намеренно в очередной раз подставили своего ставленника, чтобы на предстоящих выборах у него не было даже теоретических шансов на попытку удержать власть. Но вряд ли в их планы входило, что в Грузии после этого поднимется такая волна антиамериканских и антизападных настроений, что и без того низкий рейтинг прозападных партий снизился практически до нуля.
Вообще, говоря о экс-президенте Грузии, начавшем свою военную авантюру сразу по приходу к власти, а затем вновь более масштабно в 2008 году, следует напомнить, что сидел он в своём кресле, благодаря западной поддержке американских республиканцев, объявивших его «маяком демократии», что, в результате, не помешало тому же Западу через некоторое время способствовать публикации окончательно скомпрометировавших клику Саакашвили тюремных кадров.
Притчей во языцах стало знаменитое маккейновское заявление «я-грузин» в 2008 году. Однако именно благодаря американцам в октябре 2012 года амбициозный эксцентричный ныне губерантор Одессы, покинул свой пост, признав поражение на выборах, а сенатор «я-грузин», который получал миллионы долларов от своего грузинского протеже за лоббирование его интересов, встретившись с олигархом Бидзиной Иванишвили, благословил последнего на победу, заявив, что тот – «не агент Москвы».
Ещё более симптоматичным было положение в Грузии в 2012г перед сменой режима Саакашвили, когда националы устраивали провокации против приходившей во власть «Грузинской мечты». Понимая, что лидеру движения олигарху Бидзине Иванишвили грозила физическая опасность, тогдашний посол США несколько дней прожил в его доме, чем фактически спас Иванишвили от физического уничтожения. Вероятно, посол помнил, как за несколько лет до того в Грузии «газом отравился» премьер-министр страны, либо в Англии неожиданно скончался претендовавший на власть Бадри Патаркацишвили.
Чтобы понять степень влияния посольства Америки на нынешние власти, надо посетить сайт этого ведомства, по которому можно получать информацию об общественно-политической жизни в Грузии. Практически на каждое мало-мальски значимое событие посольство даёт свою оценку, нарушая суверенитет Грузии.
Зададимся вопросом: как будет реагировать общественность Грузии в случае, если подобную оценку будет давать посольство не столь влиятельной страны, как США? Однако, как говорится, что позволено Юпитеру...
Понимая, кто в доме хозяин, грузинская пресса тоже способствует влиянию посольства США на повестку дня в Грузии. Комментарий посла США мог бы быть зафиксированным только на сайте, если бы медиа по любому поводу не обращалась бы к «келли».
Об отношении самих чиновников посольства к стране миссии, приведём такой случай, который произошёл несколько лет назад. Один из сотрудников посольства на машине сбил молодого человека, в результате чего пострадавшему понадобилась сложная операция ноги. Однако, несмотря на многочисленные обращения в посольство, чиновник не был наказан. Посольство не компенсировало ни физический, ни моральный ушерб, оставив гражданина Грузии инвалидом. Так, летом 2015г. посольская машина, проезжавшая по узкой улице, не уместившись между двумя автомобилями, протаранила их и проехала мимо, в результате чего не последовало никакой реакции дорожного патруля, и это только два незначительных характерных эпизода.
О том, как относится наш «стратегический партнёр» к гражданам Грузии можно судить также по мизерной частоте выдаваемых виз. Слабое подозрение, что подающий документы гражданин Грузии едет работать в США, является достаточным поводом для отказа. Таким образом, получая энную сумму денег на обработку заявки, посольство имеет весьма нехудой заработок от мечтателей об американском образе жизни, с учётом статистики отказов, многим превышающим согласие на въезд в США. Также злые языки говорят, что за сумму в 20 тысяч долларов получить визу в Америку удастся практически любому желающему. Но это только злые языки...
Последняя улика – это присутствие посла США практически на любом мало-мальски важном мероприятии в Грузии. Так, недавно на сайте МВД приводилась информация об открытии центра кинологии. Подсказать вам, кто был главным действующим лицом на официальной церемонии?
О внешнем управлении страной можно судить и по президентам Национального банка страны, всегда являющимися экс-чиновниками МВФ, где, как всем известно, контрольный пакет управления - у США.
Каждый из многочисленных европейских и американских госчиновников самого разного ранга, которые чуть ли не ежедневно приезжают в Грузию, считает своим долгом сделать громкие публичные заявления в адрес властей страны, так сказать, поучить их уму-разуму. Причем, заявления эти зачастую несут самый однобокий, предвзятый и подчас оскорбительный характер. Однако ни разу власти Грузии не посмели жестко отреагировать на эти заявления. В самом крайнем случае, можно услышать какие-то застенчивые оправдания и обещания исправиться.
Правительство страны лишилось остатков суверенитета не только во внешней политике, как это было уже при Саакашвили, но и во внутренней. Так, одним из главных требований избирателей к Грузинской мечте и, возможно, их главным предвыборным обещанием, было окончательное отстранение сторонников Саакашвили от власти и наказание виновных в преступлениях, совершенных за 9 лет его правления. Ни первого, ни второго обещания «Грузинская мечта» не выполнила, да и не могла выполнить, поскольку за каждой не то что попыткой это сделать, но и за намеком на подобную попытку, тут же следует резкий окрик от «хозяев» - не сметь!
Считается, что в современном мире нет абсолютно суверенных стран, однако жаль, что Грузия обладает этим неотъемлимым юридическим качеством в совершенно мизерной дозе...