Осенью Тбилиси заключит уже третий за последние месяцы договор о поставке вооружений с Запада. Во всяком случае, так обещает министр обороны Грузии, подписав контракт о приобретении французских систем ПВО. По мнению наблюдателей, в НАТО «размораживают» военную помощь Грузии. А в Тбилиси бряцают оружием, как и в канун войны 2008 года.
Грузия подписала договор с французской компанией Matra BAE Dynamics Alenia (MBDA), ведущим европейским разработчиком и производителем ракетных систем – в том числе, ракет малой и средней дальности классов «воздух-воздух», «земля-воздух», «воздух-земля», противотанковых и противокорабельных ракет и зенитно-ракетных комплексов. Об этом накануне сообщила министр обороны Грузии Тинатин Хидашели. Как уточняет портал «Грузия-онлайн», выполнение соглашения начнется 1 января.
«Мы завершили второй этап», - пояснила Хидашели. Напомним, первый договор - на поставки средств противовоздушной обороны - был подписан в июне. Тогда Хидашели заявила, что Грузия закупила у Франции самые современные и лучшие в мире системы ПВО. Ранее грузинские СМИ сообщили, что Грузия может закупить у французов зенитно-ракетный комплекс SAMP-T. Такие ЗРК находятся на вооружении во Франции и в Италии, этот же комплекс, возможно, в скором времени может приобрести и Польша в рамках создания «ПРО XXI века».
По словам Хидашели, в конце осени она вернется в Париж и оформит еще один «очень важный для безопасности Грузии контракт».
Примечательно, что в грузинской оппозиции сомневаются в достоверности слов министра обороны. «Насколько я знаю – думаю, что я достаточно хорошо проинформирована – ни о какой системе ПРО речи не идет. По данным французской стороны, с которыми я знакома, речь идет о военном сотрудничестве, что в принципе нормально для любых дружественных государств», - говорила в четверг лидер партии «Демократическое движение» Нино Бурджанадзе. По ее мнению, самая лучшая защита – это не ПРО, а «правильная политика» по отношению к соседним государствам. «Все разговоры о ПРО – это просто спекуляции, в которых так преуспели наши политики. Лучше бы они говорили о нормализации отношений, а не о противоракетных системах», - добавила Бурджанадзе.
Но очевидно, что действующая власть придерживается иного мнения - Тбилиси вновь начинает весьма активно закупать вооружения западного производства. Правда, по данным прессы, платить он пока готов лишь в рассрочку.
Не без политической воли
«Французы выразили бесподобного качества партнерство и доверие. Такие решения, безусловно, не могут быть приняты без политической воли, - заявила Хидашели. - После подписания этих договоров мы можем заявить о том, что не может идти никакой речи об эмбарго по отношению к Грузии».
Поясним, что июньский контракт на поставку вооружений был первым подобного рода соглашением после войны 2008 года. С тех пор западные страны воздерживались поставлять оружие республике. Война 2008 года, по утверждению экспертов, показала, что Грузии нужны современные системы ПВО.
Показательно, что на днях Хидашели, которая в августе наметила встречу в США с коллегой Эштоном Картером, подтвердила, что Запад «снял молчаливое эмбарго» на военные поставки в Грузию, которое наблюдалось после войны в Южной Осетии.
Как известно, Тина Хидашели – первая женщина на посту министра обороны Грузии, назначенная чуть более двух месяцев назад (до этого она возглавляла парламентский комитет по евроинтеграции), развернула на своем посту активную деятельность. Так, новые совместные военные учения США и Грузии прошли в конце мая в Вазиани (бывшая 137-я военная база минобороны России).
А на этой неделе - 8 июля - в Вазиани начались другие совместные маневры, причем, под оригинальным названием «Проворный дух». В учениях примут участие батальон грузинских военных, 220 морских пехотинцев США, а также около 80 военнослужащих из Румынии, Болгарии, Литвы и Латвии. Маневры продлятся до 22 июля, и за это время военные проведут ряд штабных и полевых занятий. На каких упражнениях будет сделан особой упор, не уточняется.
Учения Agile Spirit проходят в Грузии ежегодно с 2011 года. Эти маневры являются одним из компонентов сотрудничества Грузии с США и НАТО, в рамках которого военные Грузии готовятся к участию в международных операциях.
Добавим, что 7 июля начальник грузинского Генштаба Вахтанг Капанадзе заявил о том, что Грузия вступила в фазу «реализации активного сотрудничества» с США по вопросу обновления парка военных вертолетов. «Это уже не только переговоры, но и конкретные действия по обновлению вертолетного парка», – сообщил Капанадзе телекомпании «Имеди».
«Грузия заслуживает членства в НАТО»
Заметим, что MBDA, с которой был заключен контракт, нельзя считать сугубо французской компанией. Ее учредители и совладельцы – ведущая британская оборонная (в том числе, авиационная) фирма BAE Systems plc, Airbus Group и один из крупнейших машиностроительных холдингов Италии Finmeccanica.
Компания с годовым оборотом в 2,4 млрд евро работает с армиями более чем 90 государств мира. К примеру, буквально на днях Германия решила оснастить бундесвер системами противоракетной обороны MEADS, который будет производиться баварским подразделением MBDA. Новые системы заменят американские Patriot, стоящие на вооружении германской армии.
Таким образом, договоренность MBDA с тбилисскими властями можно считать проявлением политической воли не только Парижа, но и Евросоюза в целом.
По словам Хидашели, детали договора с MBDA будут опубликованы после того, как по возвращении в Тбилиси она проконсультируется с президентом Георгием Маргвелашвили, премьер-министром Ираклием Гарибашвили и депутатами. Но уже сейчас глава минобороны констатирует: «Главная задача достигнута, и мы получили фундамент для обеспечения противовоздушной безопасности Грузии. Эта система полностью совместима со стандартами НАТО, и мы закупили систему, которая является самой современной сегодня в мире».
Напомним, что июньское европейское турне Тинатин Хидашели сопровождалось новыми заявлениями о том, что Грузия заслуживает членства в НАТО.
«Южная Осетия – большая российская база»
В последние дни Хидашели сопровождала свою бурную деятельность и бодрой антироссийской риторикой.
«Южная Осетия - это одна большая российская военная база, которой служат все остальные, там проживающие. Возможно кто-то доволен тем, что служит российской военной базе», - 9 июля заявила министр обороны Грузии, добавив, что именно поскольку вся Южная Осетия – и так «российская база», то республике не нужны совместные с Россией вооруженные силы.
Напомним, 18 марта Россия и Южная Осетия заключили новый договор, укрепляющий военно-политический союз. Отныне нападение на одну из сторон, подписавших соглашения, будет считаться нападением на обе страны, а армейские части и силы безопасности Республики Южная Осетия (РЮО) частично перейдут в подчинение Москвы. 30 июня прошла ратификация договора с Южной Осетией. Документ, заключенный на 25 лет с возможностью его продления.
Спикер грузинского МИД Давид Кереселидзе пообещал,что грузинская сторона привлечет внимание международных посредников к ранее заключенным Россией союзническим договорам с Абхазией и Южной Осетией. «Эти соглашения являются еще одним шагом на пути к аннексии (Абхазии и Южной Осетии)», - заявил Кереселидзе.
А Хидашели добавила, что не все жители РЮО довольны соглашением. Министр утверждает, что «в Южной Осетии были довольно серьезные выступления, впервые за все это время, и гражданское сопротивление во время подписания того известного всем договора между Южной Осетией и Россией». Глава грузинского Минобороны считает, что упомянутые ей «серьезные выступления» дают основания надеяться на возвращение в будущем территории Южной Осетии в состав Грузии.
Михаил Мошкин
Хотите получать самые эксклюзивные и креативные новости с этого сайта, подпишитесь на них: