Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 14:00 – ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В «ПАНКИСИСТАН»! 
  • 17:00 – Население Грузии продолжает сокращаться 
  • 18:30 – «Грузинские снайперы»: призрак третьей силы (Тиждень, Украина) 
  • 13:09 – Нам долго придется предлагать абхазам перспективу развития 

Углубление сотрудничества с НАТО противоречит обязательствам Грузии

Углубление сотрудничества с НАТО противоречит обязательствам ГрузииУглубление сотрудничества по линии Грузия – НАТО не соответствует обязательствам Тбилиси по военной сдержанности, принятым в августе 2008 года, сообщили в МИД России по итогам очередного раунда Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье.

«Делегации Абхазии, России и Южной Осетии вновь выразили растущую обеспокоенность в связи с углублением военного сотрудничества по линии Грузия – НАТО», – говорится в сообщении на сайте МИД России.

«В частности, было подчеркнуто дестабилизирующее воздействие на ситуацию в области безопасности в регионе в связи с началом практической реализации так называемого пакета углубленного сотрудничества НАТО и Грузии, открытием в конце августа учебно-оценочного центра альянса, планами США по расширению масштабов совместных военных учений на грузинской территории, включая отработку элементов ускоренной доставки войск и военной техники из Европы», – сообщили в ведомстве.
«Это не соответствует обязательствам Тбилиси по военной сдержанности, принятым в соответствии с договоренностями от 12 августа 2008 года», – подчеркнул МИД.

Кроме того, участники встречи сошлись во мнении, что ситуация в области безопасности на границах государств региона остается в целом стабильной и достаточно предсказуемой. «Вместе с тем внимание было обращено на организованные грузинскими радикалами в июле текущего года провокации на ряде участков грузино-югоосетинской границы в связи с ее продолжающимся обустройством со стороны Республики Южная Осетия», – говорится в сообщении.

«Представители Цхинвала предупредили Тбилиси о недопустимости нарушений пограничного режима с грузинской стороны и несанкционированного демонтажа информационных знаков, расположенных на территории республики», – сообщили в ведомстве.

Позитивную оценку получили регулярная деятельность совместного механизма предотвращения и реагирования на инциденты (МПРИ) в районе границы Южной Осетии и Грузии, а также эффективное взаимодействие сторон посредством горячих линий связи. Была выражена поддержка текущим усилиям по поиску пропавших без вести лиц, обмену задержанными по обе стороны границ, урегулированию пограничных инцидентов преимущественно административными методами.
«Продолжилось обсуждение важнейших для безопасности всех государств Закавказья вопросов неприменения силы, включая работу над проектом совместного заявления всех участников по данной теме. Было вновь подчеркнуто приоритетное значение подписания юридически обязывающих соглашений о неприменении силы между Абхазией, Грузией и Южной Осетией для поддержания прочного мира и стабильности в регионе. Абхазская и югоосетинская делегации подтвердили готовность к подготовке и заключению таких документов, однако грузинская сторона заблокировала продвижение этого ключевого вопроса», – говорится в сообщении.

«По инициативе Сухума продолжилось обсуждение проблемы, связанной с визовой дискриминацией граждан Абхазии и Южной Осетии рядом стран Евросоюза и США. При этом выявилось откровенное применение западными государствами двойных стандартов», – отметили в МИДе.

6-7 октября в Женеве состоялась очередная встреча в рамках международных дискуссий по Закавказью, в которой приняли участие представители России, Республики Абхазия, Грузии, США и Республики Южная Осетия при сопредседательстве ООН, ОБСЕ и ЕС.

Следующая встреча намечена на 8-9 декабря текущего года.


Хотите получать самые эксклюзивные и креативные новости с этого сайта, подпишитесь на них:

теги: темадня