Когда в Грузии говорят о необходимости придерживаться прозападного пути развития, а от русского мира держаться как можно дальше, многие этого не понимают и ставят вопрос типа «а какая нам разница, кто будет нами командовать, – Россия или Америка?»
На этом лозунге расцвело целое направление грузинской околополитической мысли «я не за Россию и не за Запад, я за Грузию». Это еще принято называть «прогрузинской политикой», хотя если хорошенько поскоблить, то ничего грузинского в ней нет – кремлевские уши там торчат без зазрения совести.
Многим кажется, что прозападная и антикремлевская политика всех грузинских правительств – от Звиада до «Мечты» – это такой каприз, блажь, под которой нет никакого практического обоснования. Этой публике кажется, что отказ от прозападной ориентации и переход под крылышко Москвы, по сути, ничего не изменит – будет другая внешняя политика и все. Кого вообще в наше время интересует внешняя политика?
Ну и, конечно, стандартные песенки про российский рынок, про вино, яблоки и прочую хрень...
На самом деле все эти представления не имеют ничего общего с реальностью. Не будем затрагивать такие труднопонятные для грузинцев темы, как гражданские свободы, права человека, эффективная бюрократия, борьба с коррупцией, которые в условиях пророссийской ориентации Грузии исключены на 100%: сразу же после победы прокремлевской силы в страну вернется то, что с таким трудом изгнояли, – коррупция, криминал, воры в законе и все остальное.
Но это ладно. Грузинцам нет никакого дела до воров в законе, наоборот, они им очень даже нравятся. «Когда у меня в районе жил вор в законе, там никто не грабил квартиры»...
Ага. Замечательно. При этом, конечно, всем плевать, что происходило в других районах, слабее защищенных священным ликом местного авторитета.
Ладно. Давайте будем говорить о самом что ни есть земном, практическом. Экономике. Бизнесе. Деньгах, в конце концов. «Деньги, товарищи, пока еще никто не отменял».
На днях в Грузии произошло событие, которое лично для меня является одним из самых очевидных и зримых последствий прозападной ориентации. И того, почему даже нынешнее, откровенно слабое руководство страны не идет на то, что высокопарно называют «учетом интересов России в регионе».
Грузия подключается к маршруту Великого шелкового пути. Проекта, который прямо, недвусмысленно и вне всяких сомнений противоречит тем самым «интересам» Москвы в «регионе». Проекта, который может лишить Россию значительной части доходов от транзита китайских грузов в Европу.
Значение этого проекта для Грузии примерно то же, что нефть и газ для РФ. Шанс выбиться в люди, найти свое место на карте мира, наконец, перестать мечтать о возвращении себе роли мелкого снабженца фруктами и овощами огромной страны по соседству – мечты, которая достойна только людей мелких и приземленных. Таких, какие могут сотни лет жить у моря и ни на минутку не заинтересоваться – а что там, за берегом?
«Зачем нам на Таити? Нас и тут неплохо кормят»... Идеология неудачников и люмпенов.
Участие Грузии в гигантских международных транзитных проектах может наконец уничтожить эту презренную идеологию. Транзитное государство, тем более когда речь идет о партнерстве с Китаем, – это целая огромная инфраструктура: современные железные дороги, порты, логистические центры, гигантские высокотехнологичные доки, складские помещения, а еще смежные виды бизнеса – транспорт, гостиницы, сервис... В хорошем случае – десятки тысяч рабочих мест и сотни миллионов долларов в год.
В Грузии к этому уже практически все готово. Идея подключения страны к крупным транспортным и энергетическим коридорам не нова и появилась даже не при Саакашвили, а еще при Шеварднадзе. С той поры Грузия может переживать политические катаклизмы, экономические трудности, кризисы идентичности, но при всех властях, всех президентах и премьер-министрах транзитная функция страны остается священной коровой.
И это понятно. Любая страна имеет какую-то ценность на карте мира, если она вносит свой, отличающийся от других вклад в мировую экономику. Немцы делают машины, американцы – компьютеры, итальянцы – одежду и спорткары, французы – парфюм и скоростные поезда... Всегда, когда речь идет о какой-либо успешной стране, обязательно найдется что-то такое, что она делает лучше других.
Для Грузии, может быть, единственная функция на карте мира – транзитные транспортные и энергетические коридоры. Да, звучит не очень гламурно. Я бы предпочел видеть Грузию производителем микрочипов и смартфонов. Но экономика, как и политика, – искусство возможного. Выбора у нас нет. Наши гипотетические смартфоны никому не нужны. А вот наши географические возможности – очень даже востребованы.
Конечно, проект Великого шелкового пути пока еще в самом начале. Пока рано говорить о том, что наш регион сможет стать достойным конкурентом России за самый выгодный в мире транспортный маршрут – из Китая в Европу. Но шанс есть, причем очень большой.
Великий шелковый путь – это наглядное, животрепещущее и обозримое преимущество отказа от плавания в фарватере «русского мира». Не нужно иллюзий – никакого Великого шелкового пути не было бы в помине, если бы Грузией управляли ватники: во-первых, им бы мозгов не хватило для того, чтобы все это сообразить и организовать, во-вторых, им бы этого никто не позволил.
Прозападная ориентация Грузии – это не каприз и не блажь. Это абсолютная жизненная необходимость – если, конечно, мы не хотим до скончания веков быть мелкими торгашами и ряжеными обезьянками на радость чиновникам соседней морозной страны...
Сейчас надо ждать ответа от Москвы. Конечно, Путин даже думать не посмеет о каком-либо открытом вызове Китаю – вся его бравада, жесткие словечки и картинно поднятая суровая бровь работают только против стран вроде Грузии или кризисной, постмайданной Украины. «Молодец против овец, против молодца и сам овца»… Прямо как про ВВП придумано.
Однако при этом, уверен, Москва удесятерит свои усилия по продвижению своих сторонников, особенно если учитывать, что осенью 2016 года парламентские выборы. Кремль будет добиваться всеми средствами, чтобы к власти в Грузии пришли пророссийские силы, которые будут не то чтобы явно против Шелкового пути, но будут не слишком активны на этом поприще.
Сейчас следует ожидать резкой активизации антизападной пропаганды, сановники ГПЦ совсем сорвутся с цепей, рассказывая об ужасах насильственной гомосексуализации населения Европы.
Наше общество должно быть предельно осторожным. Наша долгая и, казалось, бессмысленная с практической точки зрения прозападная политика постепенно начинает давать зримые результаты. Они не будут быстрыми. Потребуется время. Но теперь у нас есть шанс.
Не хотелось бы потерять его из-за глупой болтовни о гей-парадах и «грузинской идентичности». Это было бы слишком уж позорно...
Хотите получать самые эксклюзивные и креативные новости с этого сайта, подпишитесь на них: